Interferência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO na evolução antropométrica e metabólica após o tratamento cirúrgico da obesidade grau III
| dc.creator | Gisele Kuhlmann Duarte Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2015-08-27 | |
| dc.description.abstract | The rs9930609 single nucleotide polymorphism (SNP) in the fat mass and obesity associated gene (FTO) is an important polymorphism involved in obesity. Although several studies have evaluated the influence of the FTO SNP on the clinical treatment of obesity, few studies have been conducted on patients who underwent bariatric surgery. We evaluated the influence of FTO SNP on body weight, body composition, weight regain and metabolic outcomes during a 60-month follow-up period after bariatric surgery. The rs9930609 was genotyped in 165 individuals using a real-time PCR TaqMan assay. Data for life style, comorbidities, biochemical data, body weight, body mass index (BMI), excess weight loss (EWL) and body composition were obtained before and 6, 12, 18, 24, 36, 48 and 60 months after surgery. Data were analyzed by comparing two groups of patients according to the presence of rs9939609 FTO gene polymorphism and genotype. Mixed regression models wereconstructed to evaluate the dynamics of body weight, BMI and EWL over time in female patients. No differences were observed between the groups during the first 24 months after surgery. Four individualswere excluded from the sample due to the inconclusive genotype and 15 given the short time elapsed from surgery . Of the 146 individuals classified for SNP rs9939609 of FTO gene, 42 individuals (28.8%) did not have the FTO gene polymorphism (TT) , 72 (49.3%) had a risk allele(AT) and 32 (21.9%) had two risk allele (AA). The average age of the individuals was 41.84 years and the majority ( 84.9 %) were women. The data are in Hardy-Weinberg equilibrium (HWE). The allelic frequency was 70.6 % and 29.4% of subjects caring allele A and T, respectively. The minor allele frequency (MAF) observed in this study (0.465) for rs9939609 was similar to that found in dbSNP (0.340). After 36, 48 and 60 months, body weight, fat mass and BMI were higher, whereas EWL was lower in the FTO-SNP patient group. Weight regain was more frequent and occurred sooner in the FTO-SNP group. The greater weight of both body compartments (fat mass and fat free mass) justified higher bodyweight after a few years of surgery. There is a different evolution of weightloss in obese carriers of the FTO variant rs9939609 after bariatric surgery. However, this pattern was evident at only two years after surgery, inducing a lower proportion of surgery success and a greater and earlier weight regain | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject.other | FTO | |
| dc.subject.other | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject.other | Polimorfismo | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.title | Interferência do polimorfismo rs9939609 do gene FTO na evolução antropométrica e metabólica após o tratamento cirúrgico da obesidade grau III | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.contributor.referee1 | Helen Hermana Miranda Hermsdorff | |
| local.contributor.referee1 | Dirce Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Jader dos Santos Cruz | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Fontes de Oliveira | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma doença epidêmica multifatorial que engloba componentes ambientais e genéticos. O polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs9930609 do gene FTO (fat mass and obesity associatedgene) é um dos principais envolvidos na obesidade. Apesar de vários estudos avaliarem a influência do SNP do gene FTO no tratamento clínico da obesidade, poucos estudos longitudinais têm sidorealizados com pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do polimorfismo rs9939609 na resposta de pacientes com obesidade grau III apósa cirurgia bariátrica. O DNA de 165 indivíduos foi genotipado para o SNP rs9930609 do gene FTO, por meio da metodologia TaqManTM SNP genotyping assays. Dados relativos ao estilo de vida; à história familiar de doenças; a comorbidades; a dados bioquímicos e antropométricos, como peso corporal, índice de massa corporal (IMC), perda de excesso de peso (PEP) e composição corporal, foram obtidos antes e seis, 12, 18, 24, 36, 48 e 60 meses após a cirurgia. Os dados foram analisadospor meio da comparação de dois grupos de pacientes de acordo com a presença do polimorfismo rs9939609 do gene FTO (grupo FTO-SNP e Controle) e também pelo genótipo (AA, AT e TT). Foi utilizado o programa SPSS, e, com auxílio do programa R, foram ajustados modelos mistos de regressão para avaliar a dinâmica do peso, o IMC e a PEP ao longo do tempo, na presença ou ausência do alelo de risco em pacientes do sexo feminino. Não foram observadas diferenças entre os gruposdurante os primeiros 24 meses após a cirurgia. Foram excluídos do estudo quatro indivíduos devido ao genótipo inconclusivo e 15 devido ao pouco tempo decorrido da cirurgia. Dos 146 indivíduos classificados para o SNP rs9939609 do gene FTO, 42 indivíduos (28,8%) não apresentaram polimorfismo do gene FTO (TT), 72 (49,3%) tinham um alelo de risco (AT) e 32 (21,9%) apresentavam dois alelos de risco (AA). A idade média dos indivíduos avaliados foi 41,84 anos e a maioria (84,9%) era mulheres. Os dados encontram-se em equilíbrio de Hardy-Weinberg (HW). A frequência alélica encontrada foi de 70,6% e 29,4% dos indivíduos carreando o alelo A e T, respectivamente. A frequência do menor alelo (MAFs) observada neste estudo (0,465) para rs9939609 foi próxima àquela encontrada no dbSNP (0,340). Após 36, 48 e 60 meses, peso corporal, massa gorda e IMC foram maiores,enquanto PEP foi menor no grupo de pacientes FTO-SNP. A recuperação do peso ocorreu mais cedo no grupo FTO-SNP. O maior peso de ambos os compartimentos corporais (massa gorda e massa livre de gordura) justificou maior peso corporal após alguns anos de cirurgia. Foi encontrada evolução diferente e menor perda de peso em obesos portadores do SNP rs9939609 do gene FTO após a cirurgia bariátrica. No entanto, esse padrão foi evidente apenas 24 meses após a cirurgia, induzindo a uma menor proporção de sucesso da cirurgia e a uma recuperação do peso maior e mais precoce em indivíduos portadores desse polimorfismo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |