Norma de gênero e uso de drogas: normalização e diferença na experiência de mulheres
| dc.creator | Isabela Saraiva de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | In this thesis we investigate the drug use by women under the heterossexual gender norm and its effects in the way how health care is organized in this field. In order to attain the proposed objective, initially we performed a systematic bibliography review of studies about female drug users, produced in Brazil in the last 30 years (from 1984 to 2013), trying to identify the way scientific discourses elaborated this experience. The sample is composed by studies indexed in the following databases: SciELO, BDTD, LILACS, Portal Domínio Público and Portal de Periódicos da CAPES. Overall, we catalogued 142 works - 93 papers, 38 Masters dissertations and 11 Doctoral thesis -, 81% of them from the Health area. The bibliographical review indicated a progressive increase in the usage of the category gender in the writings about the theme. However, the analyzed works do not use gender as a theoretical organizer and restrict themselves to the analysis of biological sex differentiation aspects. We identified few qualitative studies, with relation to the analysis of the narratives of women about themselves and their experiences with drugs, as opposed to the notable presence of quantitative studies, focused on the identification of the women profiles, usage patterns and damage estimation. We concluded that scientific studies about the theme place women primarily in the private and subjective phenomena fields, contributing to the production and maintenance of gender inequalities. In the second stage of the thesis we tried to analyze theoretically the constitution of the heterosexual gender norm itself, as well its normalization devices, based on the theoretical contributions from Judith Butler and Michel Foucault. Thereafter, in an attempt of going forward beyond the limits of production of discourses about drugs made by experts, we tried, in a third stage of the thesis, to listen to the women themselves, as legitimate enunciators of their experiences. For this purpose, we realized a multi-sited ethnography, starting from the hearing of a group of women inserted in a public mental health care system and then immersing ourselves in the daily lives of three of them, following the women through the spaces where they circulated: shelter, school, health care facility, and also their own homes and neighborhoods. Hearing the women represented the meeting with the production of differences, disarticulating fixed meanings and challenging the orientational matrix of intelligibility of the professional practices directed to them. The interpellation resulting from this meeting indicated possibilities of drug experiences unknown until then, and only understood in a partial and incipient manner, because they, among other things, undermine the ideals of hegemonic normalization. Finally, we suggested a few guidelines to women drug users health care, specially related to the importance of bonding and intimate relationship for a professional performance offering services capable of sustaining the monitoring of singular ways of engaging the world, as well as collaborating in the enhancement of preservation strategies in the drug usage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Etnografia | |
| dc.subject | Drogas | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Normalização | |
| dc.subject.other | Norma de gênero | |
| dc.subject.other | Diferença | |
| dc.subject.other | Uso de drogas | |
| dc.subject.other | Mulheres | |
| dc.title | Norma de gênero e uso de drogas: normalização e diferença na experiência de mulheres | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Maximo Prado | |
| local.contributor.referee1 | Maria Juracy Figueiras Toneli | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Roberto Vieira Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Viana Vargas | |
| local.contributor.referee1 | Regina de Paula Medeiros | |
| local.description.resumo | Esta tese objetivou investigar o uso de drogas por mulheres no interior da norma de gênero heterossexual e seus efeitos no modo como se organiza a atenção à saúde neste campo. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se, inicialmente, uma revisão bibliográfica sistemática dos estudos sobre mulheres que usam drogas, produzidos no Brasil nos últimos 30 anos (1984 a 2013), com o intuito de identificar o modo como são elaborados os discursos científicos sobre esta experiência. Compuseram a amostra estudos indexados nas seguintes bases de dados: SciELO, BDTD, LILACS, Portal Domínio Público e Portal de Periódicos da CAPES. Ao todo, foram catalogados 142 trabalhos 93 artigos, 38 dissertações e 11 teses , sendo 81% deles pertencentes à área da saúde. A revisão bibliográfica indicou que houve um aumento progressivo da utilização da categoria gênero nas produções sobre o tema. No entanto, nos trabalhos analisados, gênero não foi tomado como articulador teórico, restringindo-se à análise dos aspectos diferenciais do sexo biológico. Foram identificados poucos estudos qualitativos, com vistas à análise das narrativas das mulheres sobre si mesmas e sua experiência com drogas, em contraposição à marcante presença de estudos quantitativos, focados na identificação do seu perfil e padrões de uso, e na estimativa dos danos. Concluiu-se que os estudos científicos sobre o tema posicionam as mulheres prioritariamente no campo do privado e dos fenômenos subjetivos, o que contribui para a produção e manutenção de desigualdades de gênero. Em um segundo momento da tese, buscou-se analisar teoricamente a constituição da própria norma de gênero heterossexual, bem como dos dispositivos de normalização, a partir das contribuições teóricas de Judith Butler e Michel Foucault. A partir daí, numa tentativa de avançar para além dos limites da produção de discursos sobre drogas feitos pelos especialistas, buscou-se, em um terceiro momento da tese, escutar as próprias mulheres, como enunciadoras legítimas da sua experiência. Para tanto, realizou-se uma etnografia multissituada ou multilocal, na qual partimos da escuta de um grupo de mulheres inseridas em um serviço público de saúde mental para, na sequência, imergirmos no cotidiano de três delas, seguindo-as pelos espaços por onde circulavam: abrigo, escola, unidade de saúde, além de suas próprias casas e ruas circunvizinhas. A escuta das mulheres representou o encontro com a produção de diferenças, que desarticularam sentidos fixos e desafiaram inteligibilidades orientadoras das práticas profissionais a elas direcionadas. A interpelação resultante deste encontro indicou possibilidades de experiências com drogas até então desconhecidas e somente compreendidas de maneira parcial e incipiente, por, entre outras coisas, desestabilizarem os ideais de normalização hegemônicos. Ao final, foram apontados alguns direcionamentos para o campo da atenção às mulheres que usam drogas, especialmente no tocante à importância do vínculo e da relação de intimidade para uma atuação profissional cuja oferta de cuidados possa ser capaz de sustentar o acompanhamento de modos singulares de engajamento com o mundo, bem como de colaborar no aprimoramento de estratégias de preservação no uso de drogas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |