Testes fisioterapêuticos de fácil acesso para realização de avaliação pré-temporada em membros inferiores no âmbito esportivo - revisão de literatura
dc.creator: Bianca Carneiro de Santana
dc.date.issued: 2023-05-16
dc.description.abstract: Introduction: Imbalances and movement changes are often related to the occurrence of pain or injury in the lower limbs, especially in sports. In addition to days off work, sports injuries generate deficits in the athlete's performance and mental health, as well as high costs for clubs. Considering the factors related to sports injuries and the consequences that an injury can bring to the athlete or team, pre-season assessments are commonly performed to identify athletes with deficits and at high risk of developing an injury. The information obtained in a pre-season evaluation allows the formulation of training programs for individual athletes, approaching the deficits presented by each one, or by the team, aiming to prevent future deficits and/or injuries. Aim: To review in the available literature the physical-functional tests of the lower limbs that are easily accessible for pre-season assessments in athletes and that allow the identification of risk factors for more recurrent injuries. Methodology: The present study is a literature review. Published articles from the period 2000-2022, in Portuguese and English, which carried out evaluative tests in a healthy population, men and women, practicing various sports from recreational to professional levels, were included. Results: 64 articles were identified. After removing duplicates, articles were selected using inclusion and exclusion criteria. Thus, in the end, 14 articles were included in this review. The available literature shows that the use of physical-functional tests of the lower limbs that are easy to access and reproduce, such as those presented in this review, can be used to carry out pre-season assessments and identify risk factors for injuries in athletes from different modalities. In addition, all tests brought in this review are validated and have proven to be effective and are easy to access and execute to carry out pre-season evaluations. Conclusion: The present study can help in the elaboration of a pre-season evaluation from the use of the tests discussed here, since they allow the examiner to capture important and objective information that will compose the evaluation picture of his athlete.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Esporte
dc.subject.other: Lesão
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Teste funcional
dc.title: Testes fisioterapêuticos de fácil acesso para realização de avaliação pré-temporada em membros inferiores no âmbito esportivo - revisão de literatura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bárbara Alice Junqueira Murta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4757459976842456
local.description.resumoIntrodução: Os desequilíbrios e alterações de movimento são frequentemente relacionados à ocorrência de dor ou lesão de membros inferiores, em especial no meio esportivo. Além dos dias de afastamento, as lesões esportivas geram, déficits de performance e saúde mental do atleta assim como custos elevados aos clubes. Tendo em vista os fatores relacionados às lesões esportivas e as consequências que uma lesão pode trazer ao atleta ou time, as avaliações de pré-temporada são comumente realizadas para identificar atletas com déficits e com alto risco de desenvolver uma lesão. As informações obtidas em uma avaliação pré-temporada permitem a formulação de programas de treinamento para atleta de forma individual, abordando os déficits apresentados por cada um, ou pela equipe, visando prevenir futuros déficits e/ou lesões. Objetivo: Revisar na literatura disponível os testes físico-funcionais de membros inferiores que sejam de fácil acesso para a realização de avaliações pré-temporada em atletas e que permitam a identificação de fatores de risco de lesões mais recorrentes. Metodologia: O presente estudo é uma revisão de literatura. Foram incluídos artigos publicados do período de 2000-2022, nos idiomas português e inglês, que realizaram testes avaliativos em população saudável, homens e mulheres, praticantes de esportes variados do nível recreativo ao profissional. Resultados: Foram identificados 64 artigos. Após a remoção de duplicatas, os artigos foram selecionados através dos critérios de inclusão e exclusão. Desse modo, ao final, 14 artigos foram incluídos nesta revisão. A literatura disponível retrata que a utilização de testes físico-funcionais de membros inferiores de fácil acesso e reprodução como os trazidos nessa revisão podem ser utilizados para a realização de avaliações pré-temporada e identificação de fatores de risco de lesões em atletas de diferentes modalidades. Ademais, todos os testes trazidos nessa revisão são validados e se provaram eficazes e são de fácil acesso e execução para realizar avaliações pré-temporada. Conclusão: O presente estudo pode auxiliar na elaboração de uma avaliação pré-temporada a partir da utilização dos testes discutidos aqui, uma vez que proporcionam ao examinador captar informações importantes e objetivas que irão compor o quadro avaliativo de seu atleta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia