Associação entre bullying, bruxismo noturno e satisfação de vida em adolescentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flavia Granville-garcia
Sheyla Marcia Auad
Sheyla Marcia Auad
Resumo
O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre satisfação de vida, bullying e bruxismo noturno e aspectos sóciodemográficos em adolescentes. Foi realizado um estudo transversal com 366 adolescentes com idade entre 13 e 15 anos, matriculados em cinco escolas da cidade de Itabira, Minas Gerais, Brasil. Os adolescentes responderam a questionários de auto-relato sobre a satisfação de vida através da Escala Multidimensional de Satisfação de Vida para Adolescentes (EMSVA) e sobre a ocorrência de bullying na escola, elaborado a partir de perguntas extraídas do instrumento utilizado na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE). Os pais responderam a questões relacionadas à presença de bruxismo noturno elaboradas de acordo com os critérios da American Association of Sleep Medicine (AASM) e no formato de perguntas da versão brasileira do PSQI-BR (Pittsburgh Sleep Questionnaire), além de também responderem a questionários de aspectos socioeconômicos a partir do Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB). A análise dos dados foi realizada utilizando-se o SPSS 21.0 e incluiu distribuição de frequência, testes qui-quadrado de Pearson, qui-quadrado de tendência linear e Exato de Fisher, com 5% de nível de significância. O teste Alfa de Cronbach foi realizado a fim de verificar a confiabilidade da escala multidimensional de satisfação de vida ao ser aplicada a adolescentes na faixa etária deste estudo. Havia 163 meninos (44,5%) e 203 meninas (55,5%). A média de idade dos adolescentes participantes da pesquisa foi 13,7 (DP = 0,702). A maioria dos participantes pertencia a classe menos favorecida (54,9%). A prevalência de bruxismo noturno foi de 6,8% segundo relato dos pais. Episódios de bullying foram relatados por 8,2% dos adolescentes. Maiores frequências de bruxismo foram observadas entre os adolescentes mais jovens (p=0,002) e oriundos de famílias mais favorecidas economicamente (p=0,049). Não foi observada associação estatisticamente significativa entre bruxismo noturno, gênero (p=0,095) e bullying (p=0,708). Os maiores valores de satisfação de vida na dimensão família foram observados entre os adolescentes mais jovens (p=0,004) e oriundos de famílias mais favorecidas economicamente (p<0,001). Maiores valores de satisfação de vida na dimensão escola associaram-se aos adolescentes mais jovens (p<0,001). Observou-se associação estatisticamente significativa entre bruxismo noturno e altos níveis de satisfação nas dimensões autoeficácia (p=0,002) e self (p=0,031) A dimensão autoeficácia apresentou maiores valores de satisfação de vida entre os adolescentes mais jovens (p=0,001). Altos níveis de satisfação na dimensão não violência associaram-se significativamente à classe econômica mais favorecida (p<0,001). Avaliou-se a satisfação de vida e o bullying, porém não se achou associação estatisticamente significante. Concluiu-se que a avaliação de determinados domínios da satisfação de vida e a classe econômica associam-se ao bruxismo noturno em adolescentes. Uma vez que a alta avaliação de si mesmos (domínio self) e alta satisfação no cumprimento de tarefas (domínio autoeficácia) traduzem indivíduos com maior propensão ao bruxismo noturno; e que adolescentes de família mais favorecidas economicamente, por executarem maior quantidade de tarefas e com níveis maiores de exigência, também apresentam maior tendência ao bruxismo noturno. Classe menos favorecida apresenta maior propensão a envolvimento em brigas e discussões, ou seja, situações de violência.
Abstract
The aim of this study was to investigate the association between life satisfaction, bullying and sleep bruxism with sociodemographic aspects in adolescents. We conducted a cross-sectional study of 366 adolescents aged between 13 and 15 years enrolled in five city schools Itabira, Minas Gerais, Brazil. The adolescents completed self-report questionnaires on life satisfaction through the Multidimensional Scale of Life Satisfaction for Adolescents (MSLSA) and on the occurrence of bullying in school, compiled from questions drawn from the instrument used in the National Health Survey the School (NHSS). Parents answered questions related to the presence of sleep bruxism prepared in accordance with the criteria of the American Association of Sleep Medicine (AASM) and the question format of the Brazilian version of the PSQI-BR (Pittsburgh Sleep Questionnaire), and also respond to questionnaires the socioeconomic aspects from Brazil Economic Classification Criterion (BECC). Data analysis was performed using SPSS 21.0 and included frequency distribution, chi-square test, chi-square for linear trend and Fisher's exact, with a 5% significance level. The Cronbach's alpha test was conducted to check the reliability of the multidimensional scale of life satisfaction when applied to adolescents in the age group of this study. There were 163 boys (44.5%) and 203 girls (55.5%). The average age of adolescent research participants was 13.7 (SD = 0.702). Most participants belonged to class less favored (54.9%). The prevalence of sleep bruxism was 6.8% according to parents' reports. Episodes of bullying were reported by 8.2% of adolescents. Higher frequency of bruxism were observed among younger adolescents (p = 0.002) and from families more economically favored (p = 0.049). There was no statistically significant association between sleep bruxism, gender (p = 0.095) and bullying (p = 0.708). The highest values of life satisfaction in family size were observed among younger adolescents (p = 0.004) and from families more economically favored (p <0.001). Higher values of life satisfaction in school size were associated with younger adolescents (p <0.001). We observed a statistically significant association between sleep bruxism and high levels of satisfaction in the dimensions self-efficacy (p = 0.002) and self (p = 0.031) The self-efficacy scale had higher life satisfaction among younger adolescents (p = 0.001). High levels of satisfaction in the dimension nonviolence were significantly associated economic classes favored (p <0.001). We assessed life satisfaction and bullying, but not statistically significant association was found. It was concluded that the assessment of certain areas of life satisfaction and economic class are associated with the sleep bruxism in adolescents. Once the high evaluation of themselves (self field) and high satisfaction in fulfilling tasks (domain self-efficacy) represents individuals with a higher propensity to sleep bruxism, and that adolescent family more economically favored by executing larger amount of tasks and higher levels of demand, also have a greater tendency to sleep bruxism. Underprivileged class has a higher propensity to engage in fights and arguments, (situations of violence).
Assunto
Bullying, Transtornos do sono, Qualidade de vida, Bruxismo, Bruxismo do sono, Violência escolar, Bullying nas escolas
Palavras-chave
Bullying, Satisfação de vida, Bruxismo noturno, Adolescente