Dinâmica folicular e qualidade de embriões de novilhas girolando submetidas a protocolos de inseminação artificial em tempo fixo
dc.creator: Silvio Costa e Silva
dc.date.issued: 2017-03-15
dc.description.abstract: The study evaluated the ovarian follicular dynamics during the natural estrous cycle and after two hormonal protocols aiming at Fixed Time Artificial Insemination (FTAI) of Girolando heifers, besides the quality of the embryos coming from such protocols. The experiment consisted of two stages: the first one consisted of daily ultrasonographic evaluations of 30 heifers, in a period of 30 days; and the second consisted in evaluating the follicular dynamics of the same heifers submitted to two FTAI protocols, besides the evaluation of the embryos coming from such protocols. Thirty Girolando heifers were used, allocated in two treatments: T1 (n = 15) heifers submitted to the protocol consisting of maintenance a progesterone implant (P4) for 9 days (9d) were used, with insertion of the third use implant (previously used for 18 days) on the first day of the protocol (D0) and 2 mg of intramuscular Estradiol Benzoate. Then, after 7 days, 150g PGF2 was given; on the ninth day after the start of the protocol the implant were withdrawn and 1 mg of intramuscular Estradiol Cypionate (EC) was administered and, at the end, on the eleventh day, FTAI was given; In T2 (n = 15) heifers were submitted to the 5dCO-Synch + Progesterone Implant protocol, receiving in D0 the intravaginal implant of P4 of third use (previously used for 18 days) and 100g intramuscular GnRH. After five days the implants were removed and 150g intramuscular PGF2 was administered; on the sixth day the 150g dose of intramuscular PGF2 was repeated, on the eighth day 100g of GnRH was administered and made the FTAI. Seven days after the inseminations the heifers of both groups were submitted to uterine washes, for the collection of the embryos. Ultrasound examinations were performed daily from D0 until the day of ovulation, according to the experimental group. During the natural estrous cycle, heifers presented cycles characterized by two (6/11) or three follicular waves (5/11), with a mean duration of 21.66 ± 1.36 and 22.40 + 3.36 days respectively. For heifers with two follicular waves, the first wave had a mean duration of 18.33 + 3.32 days, with a maximum dominant follicle diameter of 14.05 + 2.16 mm, with growth and regression rates of 1.20 + 0.42 mm and 0.93 + 0.17 mm per day, respectively. The second wave had a mean duration of 10.33 ± 2.65 days, with a maximum dominant follicle diameter of 14.68 ± 2.23 mm, which differed (P <0.05) between animals with two and three follicular waves, and growth rates of 1.08 ± 0.33 mm/day until ovulation. For heifers with three follicular waves, the first wave had an average duration of 17.0 ± 1.87 days, and the diameter of the dominant follicle was 13.70 ± 1.45 mm, with a growth rate of 1.00 + 0.14 mm/day, and later regression rate of 1.1 + 0.37 mm/day. In the second follicular wave, the duration was 12.2 + 2.38 days, with a follicle with a maximum diameter of 11.22 + 1.21 mm, thus providing a growth rate of 0.94 + 0.19 mm/day and, regression rate of 1.04 ± 0.60 mm/day. In relation to the third follicular wave, the mean duration was 8.60 + 4.03 days, with a maximum diameter of 13.26 + 1.74 mm, with a daily growth of 1.30 + 0.36 mm until ovulation. For the follicular dynamics in the FTAI 12 protocols, for T1 and T2, respectively, the follicle diameter in the D0 was 12.01 + 3.17 mm and 12.79 + 3.33 mm, the follicle diameter on the second day after the insertion of the implant P4 (D2) of 11.29 ± 3.23 mm and 8.29 + 3.58 mm, follicle diameter on the day of the artificial insemination of 11.25 ± 3.88 mm and 12.82 ± 3.13 mm and preovulatory follicle diameter of 13.67 ± 3.65 mm and 13.47 ± 2.35 mm. The interval from implant withdrawal to ovulation was 70.67 + 15.33 hours and 105.60 + 16.24 hours, and result of volumes to luteal bodies on the seventh day after ovulation of 3.97 + 1.81 cm³ and 3.96 ± 1.89 cm³, differing (P <0.05) between treatments in relation to follicle diameter in D2, follicle diameter on the day of artificial insemination, and hours from implant withdrawal to ovulation. The estrus and ovulation rates were 90% and 48.3% and 65% and 83.3% for T1 and T2, respectively. The embryo quality did not differ (P> 0.05) between the treatments, having diameters after collection of 0.18 + 0.25 m and 0.11 + 0.035 m, respectively, after fixation in paraformaldehyde (mm³) of T1 = 0.002 + 0.0005, and T2 = 0.002 + 0.0007, total cell numbers of T1 = 54.00 + 13.91, and T2 = 65.33 + 27.11, and number of apoptotic cells of T1 = 9.47 + 7.03 and T2 = 13.39 + 5.55. However, in relation to the follicular dynamics of the animals in natural estrus, the only difference found was the diameter of the dominant follicle in the second wave among heifers that have two or three follicular waves. In relation to the hormonal protocols that alter the duration of proestrus, they imply changes in the follicular diameter of the Girolando heifers, and the increase in the duration of proestrus implied an increase in the interval between the withdrawal of the progesterone implant from estrus and ovulation, which may hinder the programming of inseminations in fixed time, but did not modify the quality of the embryos. GnRH applied at the time of artificial insemination increases the ovulatory rate in FTAI protocols. Treatment with EC at the end of the hormonal protocol induces high estrus, but without correspondence in the ovulatory rate.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Folículo
dc.subject.other: Embrião
dc.subject.other: Novilhas
dc.subject.other: Dinâmica Folicular
dc.subject.other: Protocolos de IATF
dc.title: Dinâmica folicular e qualidade de embriões de novilhas girolando submetidas a protocolos de inseminação artificial em tempo fixo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alan Maia Borges
local.contributor.referee1Gabriel Augusto Monteiro
local.contributor.referee1Emilio Cesar Martins Pereira
local.description.resumoO estudo avaliou a dinâmica folicular ovariana durante o ciclo estral natural e após dois protocolos hormonais visando Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) de novilhas Girolando, além da qualidade dos embriões provenientes de tais protocolos. O experimento foi constituído de duas etapas: a primeira composta por avaliações ultrassonográficas diárias de 30 novilhas, em período de 30 dias; e a segunda consistiu na avaliação da dinâmica folicular das mesmas novilhas submetidas a dois protocolos de IATF, além da avaliação dos embriões provenientes de tais protocolos. Foram utilizadas as mesmas 30 novilhas Girolando da primeira etapa, e as mesmas foram alocadas em dois tratamentos: T1 (n=15) as novilhas foram submetidas ao protocolo consistindo na manutenção de dispositivo de progesterona (P4) por nove dias (9d), sendo a inserção do implante de terceiro uso (utilizado previamente por 18 dias) no primeiro dia do protocolo (D0) e 2 mg de Benzoato de Estradiol (BE) intramuscular (IM). Em seguida, após sete dias, foi administrado 150ìg Prostaglandina F2á (PGF2á); no nono dia após o começo do protocolo os dispositivos foram retirados e foi administrado 1 mg de Cipionato de Estradiol (CE) IM e, ao final, no décimo primeiro dia, foi feita a IATF pela manhã, alcançando um prazo de 48 horas entre a retirada do implante até a IATF; no T2 (n=15) as novilhas foram submetidas ao protocolo 5d-CO-Synch + Implante de progesterona, recebendo no D0 o dispositivo intravaginal de P4 de terceiro uso e 100ìg de Hormônio liberador de Gonadotrofina (GnRH) IM. Após cinco dias os implantes foram retirados e foi administrado 150ìg de PGF2á IM; no sexto dia foi repetida a dose de 150ìg de PGF2á IM, no oitavo dia foi administrado 100ìg de GnRH e feita a IATF na parte da manhã, obtendo um prazo de 72 horas da retirada do implante até a IATF. Sete dias após as inseminações as novilhas dos dois grupos foram submetidas a lavagens uterinas, para a coleta dos embriões. Exames ultrassonográficos foram realizados diariamente a partir do D0 até o dia da ovulação, de acordo com o grupo experimental. Durante o ciclo estral natural as novilhas apresentaram ciclos caracterizados por duas (6/11) ou três ondas foliculares (5/11), com duração média de 21,66 + 1,36 e 22,40 + 3,36 dias respectivamente. Para novilhas com duas ondas foliculares, a primeira onda obteve duração média de 18,33 + 3,32 dias, com diâmetro máximo de folículo dominante de 14,05 + 2,16 mm, com taxas de crescimento e regressão de 1,20 + 0,42 mm/dia e 0,93 + 0,17 mm/dia, respectivamente. A segunda onda teve duração média de 10,33 + 2,65 dias, com diâmetro máximo do folículo dominante de 14,68 + 2,23 mm que diferiu (P<0,05) entre os animais com duas e três ondas foliculares, e taxas de crescimento de 1,08 + 0,33 mm/dia até a ovulação. Para novilhas com três ondas foliculares, a primeira onda teve duração média de 17,0 + 1,87 dias, sendo que o diâmetro do folículo dominante foi de 13,70 + 1,45 mm, possuindo taxa de crescimento de 1,00 + 0,14 mm/dia, e posterior taxa de regressão de 1,1 + 0,37 mm/dia. Na segunda onda folicular a duração foi de 12,2 + 2,38 dias, possuindo folículo com diâmetro máximo de 11,22 + 1,21 mm, proporcionando assim taxa de crescimento de 0,94 + 0,19 mm/dia e, posteriormente, taxa de regressão de 1,04 + 0,60 mm/dia. Em relação a terceira onda folicular a duração média foi de 8,60 + 4,03 dias, com diâmetro máximo de 13,26 + 1,74 mm, tendo como crescimento diário 1,30 + 0,36 mm até a ovulação. Quanto a dinâmica folicular ovariana nos protocolos de IATF, os animais apresentaram, para T1 e T2 respectivamente, diâmetro do folículo no D0 de 12,01 + 3,17 mm e 12,79 + 3,33 mm, diâmetro do folículo no segundo dia após a inserção do implante de P4 (D2) de 11,29 + 3,23 mm e 8,29 + 3,58 mm, diâmetro do folículo no dia da inseminação artificial de 11,25 + 3,88 mm e 12,82 + 3,13 mm e diâmetro do folículo pré-ovulatório de 13,67 + 3,65 mm e 13,47 + 2,35 mm. O intervalo da retirada do implante até a ovulação foi de 70,67 + 15,33 horas e 105,60 + 16,24 horas, e os volumes dos corpos lúteos no sétimo dia após a ovulação de 3,97 + 1,81 cm³ e 3,96 + 1,89 cm³, diferindo (P<0,05) entre os tratamentos em relação a diâmetro do folículo no D2, diâmetro do folículo no dia da inseminação artificial, e horas da retirada do implante até a ovulação. As taxas de estros e ovulações foram de 90% e 48,3% e de 65% e 83,3% para T1 e T2, respectivamente. A qualidade embrionária não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, possuindo diâmetros após a coleta de 0,18 + 0,25 ìm e 0,11 + 0,035 ìm, respectivamente, volume (mm³) após a fixação em paraformaldeído de T1 = 0,002 + 0,0005, e T2 = 0,002 + 0,0007, número totais de células de T1 = 54,00 + 13,91, e T2 = 65,33 + 27,11, e número de células apoptóticas de T1 = 9,47 + 7,03 e T2 = 13,39 + 5,55. Contudo em relação a dinâmica folicular dos animais em estro natural, única diferença encontrada foi o diâmetro do folículo dominante na segunda onda entre novilhas que possuem duas ou três ondas foliculares. Em relação aos protocolos hormonais que alteram a duração do proestro os mesmos implicam em modificações no diâmetro folicular das novilhas Girolando, e o aumento na duração do proestro implicou em ampliação no intervalo da retirada do implante de progesterona ao estro e à ovulação, que pode dificultar a programação de inseminações em tempo fixo, porém não modificaram a qualidade dos embriões. O GnRH aplicado no momento da inseminação artificial aumenta a taxa ovulatória em protocolos de IATF. Tratamento com CE ao final do protocolo hormonal induz alta taxa de estros, porém sem correspondência na taxa ovulatória.
local.publisher.initialsUFMG