Avaliação do impacto de sujidades no desempenho de módulos fotovoltaicos em Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hallen Daniel Rezende Calado
Matheus Pereira Porto
Resumo
Em meio à preocupações com o meio ambiente e a sustentabilidade, fontes de energias renováveis são alternativas para o fornecimento de energia elétrica ao redor do mundo. Realidade no suprimento de energia elétrica em situações especiais (navios, foguetes, sondas), a energia solar fotovoltaica já corresponde à parcelas consideráveis na matriz energética de muitos países. O Brasil tem presenciado uma expansão exponencial da sua capacidade instalada de geração de energia fotovoltaica nos últimos anos, resultado da implementação de programas governamentais brasileiros. Devido à essa expansão, torna-se apropriada e incentivada a investigação dos fatores externos que influenciam o desempenho dos módulos fotovoltaicos, como a poeira depositada sobre a superfície das placas. O presente trabalho visa avaliar o impacto da poeira depositada no desempenho dos módulos fotovoltaicos pertencentes à Usina Fotovoltaica Mineirão, localizada no estádio de futebol Mineirão, em Belo Horizonte, bem como realizar a caracterização física e química desse material. A usina é composta de 5910 módulos fotovoltaicos de silício policristalino. Dois grupos de módulos diametralmente opostos foram selecionados e acompanhados por 43 dias, na segunda metade do inverno do ano de 2016. Em cada grupo, um conjunto de módulos foi separado como referência e mantido limpo durante todo o estudo. No 23° dia, ocorreu uma precipitação moderada (7 mm) e no 30° dia, alguns módulos adicionais foram limpos. A poeira coletada foi caracterizada por difração de raios-X e por fluorescência de raios-X. A distribuição granulométrica e o formato das partículas também foi analisado. O material depositado foi responsável por uma redução na potência de pico de aproximadamente 13,7% no período seco e de 6,5% no período seguinte ao 23° dia. A poeira também reduziu a produção de energia em 16,5% no período seco e em 8% após a precipitação do 23° dia. O tamanho médio de partícula no grupo orientado para o sudoeste foi de 35,3 ìme de 28,7 ìm no grupo orientado para nordeste. No entanto, essa diferença não foi suficiente para impactar o desempenho dos grupos. A poeira coletada era composta principalmente de quartzo, hematita e calcita. Partículas de material orgânico também foram encontradas. Os resultados obtidos reforçam a necessidade de limpezas periódicas dos módulos de forma a manter um bom desempenho de geração de energia.
Abstract
Due to concerns with the environment and sustainability, renewable energy sources are an alternative to power supply around the world. The solar photovoltaic energy is a reality in the power supply of special situations (ships, rockets, probes), and it already corresponds to a considerable share in the power matrix of many countries. In Brazil, the installed capacity of photovoltaic energy has been exponentially increased, as a result of Brazilian government program implementations. Because of this expansion, the investigation of external factors that influence the performance of photovoltaic modules is appropriate and motivated, such as the deposited dust on the surface. The present work aims to evaluate the impact of deposited dust in the performance of photovoltaic modules from the Photovoltaic Power Plant Mineirão, located on the soccer stadium Mineirão, in Belo Horizonte, as well as to characterize the material physically and chemically. The plant is composed of 5910 photovoltaic modules of polycrystalline silica. Two groups of modules diametrically opposite were selected and monitored for 43 days, in the second half of the winter of 2016. In each group, a set of modules were separated as reference and maintained clean during the whole study. On day 23, a moderated rainfall occured (7 mm), and on day 30, some additional modules were cleaned. The collected dust were characterized by X-ray diffraction and X-ray fluorescence. The granulometric distribution and the particle shape were also analyzed. The deposited material was responsible for a reduction in peak power of approximately 13.7% in the dry period, and 6.5% in the period after day 23. Dust has also reduced the energy generation in 16.5% in the dry period, and 8% after the rainfall of day 23. The average particle size of the group oriented southwest and northeast were 35.3 ìm and 28.7 ìm respectively. However, this difference was not enough to have an impact on the groups performance. The collected dust was mainly composed of quartz, hematite and calcite. Organic particles were also found. The obtained results reinforce the necessity of periodical cleaning in order to maintain a good performance of power generation.
Assunto
Energia solar, Geração de energia fotovoltaica, Engenharia quimica, Desempenho
Palavras-chave
Energia solar, Caracterização de poeira, Módulos fotovoltaicos, Deposição de poeira, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por