Música, linguagem e a comunicação filosófica do eterno retorno em Assim falava Zaratustra
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Olimpio Jose Pimenta Neto
Verlaine Freitas
Rosa Maria Dias
Ernani Pinheiro Chaves
Verlaine Freitas
Rosa Maria Dias
Ernani Pinheiro Chaves
Resumo
Partindo do relato nietzschiano apresentado em Ecce Homo de que uma mudança de gosto musical se encontra na gênese do eterno retorno, como seu signo premonitório, a presente Tese discute os elementos que envolvem a comunicação filosófica desse pensamento na narrativa de Assim Falava Zaratustra, com ênfase especial no sentido assumido pela música e a lírica na caracterização de seu personagem principal como mestre cantor do eterno retorno. Nesse contexto explora a relação de Nietzsche com seus mestres de juventude, Schopenhauer e Wagner, observando como essa relação está implicada na configuração do cenário dramático no interior do qual esse pensamento é comunicado na obra. Por fim, a Tese procura mostrar como a retomada da lírica, do canto e do ditirambo na caracterização de Zaratustra como mestre do eterno retorno deve ser observada à luz da reorientação estética que se assiste no pensamento nietzschiano com o abandono da metafísica de artista e da concepção de filosofia arquitetada por Nietzsche no último período de sua produção.
Abstract
Starting from the Nietzschean account presented in Ecce Homo that a change of a musical taste lies in the genesis of the eternal return, as it's premonitory sign, this thesis discusses the elements that involve philosophical communication of this thought in the narrative of Thus Spoke Zarathustra, with special emphasis in the sense assumed by music and lyric in the characterization of it's main character as master singer of eternal return. In this context he explores the relationship of Nietzsche with his youth masters, Schopenhauer and Wagner, observing how this relationship is implied in the configuration of the dramatic context within which this thought is communicated in the work. Finally, this thesis seeks to show how the resumption of lyric, singing and dithyramb in the characterization of Zaratustra as master of the eternal return must be observed in the light of the aesthetic reorientation seen in Nietzschean thought with the abandonment of the artist's metaphysics and the conception of philosophy that Nietzsche had designed in the last period oh this production.
Assunto
Nietzsche, Friedrich, 1844-1900 Assim falava Zaratustra, Filosofia, Música
Palavras-chave
Eterno Retorno, Nietzsche, Comunicação, Música, Zaratustra