Alterações antropométricas e metabólicas em escolares de seis a nove anos do município de Vitória - ES
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valmin Ramos Silva
Luciano Amedee Peret Filho
Flavio Diniz Capanema
Luciano Amedee Peret Filho
Flavio Diniz Capanema
Resumo
Introdução: A prevalência de excesso de peso e dislipidemias em crianças brasileiras é crescente. Estudos mostram uma associação entre elevados índices de colesterol na infância e doenças coronarianas na fase adulta. Objetivos: Identificar a prevalência de excesso de peso corporal e dislipidemias em escolares de seis a nove anos da rede municipal de ensino de Vitória, no Estado do Espírito Santo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, em que foram avaliados 620 escolares em relação à antropometria e 511 escolares em relação à antropometria e dislipidemia de ambos os sexos, matriculados em escolas municipais de Vitória. Realizou-se avaliação nutricional de peso, altura, circunferência abdominal e dobra cutânea tricipital e avaliação de material biológico (sangue), trabalhando com as seguintes frações lipídicas: Colesterol Total, High Density Lipoprotein (HDL-C), Low Density Lipoprotein (LDL-C) e Triglicerídeos. A análise estatística foi realizada no programa SPSS, versão 13 e adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: O estado nutricional de acordo com o índice de IMC/I nas 620 crianças, oito crianças foram classificadas em magreza, 370 eutróficas, 80 estavam com sobrepeso e 156 com obesidade. A circunferência abdominal estava normal em 525 e alterada em 95. A dobra cutânea tricipital foi definida como normal em 472 e alterada em 148. Nas 511 crianças que permitiram a realização do exame de sangue, 61 apresentaram valores de triglicerídeos acima do recomendado, 320 apresentaram valores de colesterol total aumentado, sendo que 206 apresentaram LDL-C aumentado enquanto 136 crianças apresentaram níveis baixos de HDL-C, levando em consideração os valores de ponto de corte limítrofe e aumentado. Conclusão: Os resultados demonstraram altos níveis de excesso de peso e dislipidemias nas crianças estudadas, mostrando a importância da dosagem de colesterol na faixa etária em questão.
Abstract
Background: The prevalence of overweight and dyslipidemia among Brazilian children is rising. Previous studies demonstrated an association between high cholesterol levels in childhood with coronary disease in adult life. Aims: Identify the prevalence of overweight and dyslipidemia in children between six to nine years old enrolled in public schools in Vitória, Espírito Santo State, Brazil. Methods: A transactional study was performed with 620 children from both sexes enrolled in public schools and data related to anthrometry and dyslipidemia was collected. All the children were submitted to a nutritional evaluation and information about body weight, height, abdominal circumference and triceps skinfold thickness was collected. Blood was also collected from some children (511) and analyzed biochemically for total cholesterol, High Density Lipoprotein (HDL-C), Low Density Lipoprotein (LDL-C) e triglicerydes. Statistical Analysis was performed using SPSS version 13 and significance was accepted at the 5% level. Results: When analyzed by the nutritional classification based on BMI/age we found that 2.3% were under weight, 59.7% (370) were with ideal weight, 12.9% (80) were overweight and 25.2% (156) children were obese. The abdominal circumference was defined as normal in 525 (84.7%) and increased in 95 (15.3%) children. The triceps skinfold thickness was defined as normal in 472 (76.1%) and altered in 148 (23.9%). Of the 511 children that allowed the collection of blood 11.92% (61) had trygliceride levels elevated, 62.61% (320) presented high levels of total cholesterol and 40.29% (206) and 26.6% had high levels of LDL-C and low levels of HDL-C, respectively. Conclusions: The results presented here demonstrated that in the population studied high levels of overweight and dyslipidemia was observed, reinforcing the importance of cholesterol dosage in children.
Assunto
Brasil, Índice de massa corporal, Doenças cardiovasculares, Obesidade/prevenção & controle, Antropometria, Estudos transversais, Saúde da criança, Obesidade, Criança, Doenças metabólicas, Dislipidemias
Palavras-chave
Obesidade, Dislipidemias e Doenças cardiovasculares, Criança