Literatura, desenho e imaginação: um entrecruzamento como estratégia pedagógica para a construção de sentidos sobre narrativas ficcionais
dc.creator: Simone Garofalo Carneiro
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: This article presents a research and pedagogical practice in art on Portuguese language classes for seventh-grade students at a public school in the Metropolitan Region of Belo Horizonte. Through this practice, students are encouraged to establish multiple connections and interpretations through the reading of literary texts, producing drawings, collages, and materials that explore visuality in the relationship between texts and contexts. The works are subsequently exhibited to engage other members of the school community in the reading process and imaginative and critical reflections on various social and cultural aspects of contemporary life. This practice has been implemented in various contexts over the past five years, including the current one. The analysis of this practice aims to reflect, based on an original corpus, on how art in the school context contributes broadly to student learning, taking into account, above all, the social and cognitive dimensions. To this end, we draw on the studies of Paulo Freire and Knud Illeris, as well as elementary principles of contemporary art and literary theory. The results presented demonstrate creative and well-founded student engagement, the involvement of the school community, and the possibility of a pedagogical practice that places student leadership at the center of the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Arte e literatura
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Artes visuais
dc.subject.other: Desenho
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.other: Educação pública
dc.subject.other: Imaginação
dc.title: Literatura, desenho e imaginação: um entrecruzamento como estratégia pedagógica para a construção de sentidos sobre narrativas ficcionais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Artur Luiz de Souza Maciel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1138172057810686
local.contributor.referee1Ivana Rocha
local.description.resumoEste artigo se origina de uma prática de pesquisa e pedagógica em arte nas aulas de Língua Portuguesa para estudantes do sétimo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da Região Metropolitana de Belo Horizonte, por meio da qual os estudantes são levados a estabelecer relações e interpretações múltiplas a partir da leitura de textos literários, produzindo desenhos, colagens e materiais que explorem a visualidade na relação entre textos e contextos. Os trabalhos são expostos posteriormente, de modo a envolver outros sujeitos da comunidade escolar no processo de leitura e desdobramentos imaginativos e críticos sobre diferentes aspectos sociais e culturais da contemporaneidade. Tal prática já foi realizada em diferentes contextos nos últimos cinco anos, incluindo o atual. A análise dessa prática tem o objetivo de estabelecer uma reflexão, a partir de um corpus original, sobre como a arte no contexto escolar contribui de maneira ampla com o aprendizado dos estudantes, tendo em conta, sobretudo, as dimensões social e cognitiva. Para isso, apoiamo-nos nos estudos de Paulo Freire (1987 e 1996) e Knud Illeris (2013), além de princípios elementares da arte contemporânea e da teoria da literatura. Os resultados apresentados mostram um engajamento criativo e bem fundamentado dos estudantes, o envolvimento da comunidade escolar e a possibilidade de uma prática pedagógica que coloca o protagonismo dos alunos no centro do processo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA