Fisiopatologia da fibromialgia e exercícios terapêuticos: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome de natureza crônica, caracterizada por dor generalizada e pela presença de pontos dolorosos, distribuídos em regiões específicas do corpo. Apesar de sua alta prevalência e do impacto sobre a qualidade de vida dos portadores da doença, a etiologia, a fisiopatologia e o tratamento ainda não foram totalmente esclarecidos. Quanto ao tratamento, ainda não há um consenso sobre as abordagens mais eficazes, mas sabe-se que o exercício físico é importante no programa de tratamento. Objetivo: O objetivo foi realizar uma atualização sobre os mecanismos fisiopatológicos da fibromialgia e sobre a contribuição dos exercícios terapêuticos no tratamento desta doença. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica entre 2005 a 2010 de artigos na língua inglesa e portuguesa; e nas bases de dados Lilacs, Medline e PubMed. Foram utilizadas as palavras chaves: fibromyalgia; pathophysiology e physical exercise. Foram selecionados 81 artigos, mas apenas 20 estavam dentro do objetivo proposto. Resultados: A literatura indicou que os exercícios físicos foram benéficos na melhoria dos sintomas, na redução dos tender points, na melhora do estado psicológico e na qualidade de vida. A manutenção dos exercícios foi um fator importante para o controle dos sintomas e poucos estudos relataram a intensidade e a duração adequada dos exercícios. Com relação à fisiopatologia da Fibromialgia, a literatura propõe a participação do sistema nervoso central. Conclusão: Os estudos mostraram que a participação do sistema nervoso central é importante na fisiopatologia da Fibromialgia, podendo ser através de vários mecanismos, dentre eles: alterações no sistema descendente inibitório da dor, atividade excessiva nas células da glia e alterações nos neurotransmissores. Os exercícios terapêuticos são benéficos no tratamento dos pacientes com fibromialgia, mas ainda não foram estabelecidas a intensidade, frequência e duração dos exercícios.
Abstract
Introduction: Fibromyalgia is a syndrome of chronic nature, characterized by widespread pain and the presence of tender points distributed in specific regions of the body. Although its high prevalence and impact on quality of life of patients with the disease, the etiology, pathophysiology and the treatment have not yet been fully clarified. About the treatment there is still no consensus on the most effective approaches, but it is known that physical exercise is important in the treatment program. Objective: The objective was an update on the pathophysiological mechanisms of fibromyalgia and on the contribution of therapeutic exercises in the treat this disease. Methods: A literature review was conducted between 2005 to 2010 for articles in english and portuguese in the databases Lilacs, Medline and PubMed. We used the keywords "fibromyalgia"; "pathophysiology" and "physical exercise ". 81 articles had been selected but only 20 were within the proposed objective. Results: The literature indicated that exercise is beneficial in improving symptoms, reducing the tender points, improvement of psychological status and quality. The maintenance of the exercises was an important factor in controlling symptoms and few studies reported adequate intensity and duration of exercise. Regarding the pathophysiology of fibromyalgia, the literature suggests the involvement of the central nervous system. Conclusion: Studies have shown that involvement of the central nervous system is important in the pathophysiology of fibromyalgia, and may be through several mechanisms, among them: changes in the descending inhibitory system of pain, excessive activity on glial cells and changes in neurotransmitters. Therapeutic exercises are beneficial in treating fibromyalgia patients, but were not yet established the intensity, frequency and duration of exercise.
Assunto
Fisiopatologia, Exercícios terapêuticos, Fibromialgia
Palavras-chave
Physical exercise, Pathophysiology, Fibromyalgia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por