Tecido adiposo marrom em mulheres com Síndrome dos Ovários Policísticos: relação com medidas corporais, níveis de irisina no plasma e uso de metformina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Brown adipose tissue in women with Polycystic Ovary Syndrome: relationship with body measurements, plasma irisin levels and metformin use
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome dos ovários policísticos (PCOS) é uma disfunção crônica endócrino- reprodutiva associada à obesidade e a desordens metabólicas. O tecido adiposo marrom (TAM), que tem alta atividade metabólica, foi recentemente identificado em adultos humanos por meio da tomografia por emissão de pósitrons/tomografia computadorizada (PET/CT). Irisina é uma miocina que induz o browning de adipócitos brancos. Este estudo foi desenhado para avaliar (i) se a atividade do TAM está alterada em mulheres com PCOS, (ii) correlacionar os níveis de irisina em mulheres com PCOS e (iii) se estes parâmetros podem ser alterados por um tratamento curto com metformina. O estudo incluiu 70 mulheres com idade entre 18 e 45 anos, divididas em um grupo de portadoras de PCOS (n=45) e um grupo controle saudável (n=25), pareados por idade e índice de massa corporal (IMC). As participantes foram recrutadas no período entre abril de 2015 e setembro de 2017, em dois centros. A atividade do TAM foi medida utilizando-se PET-CT com 18F-FDG, enquanto os níveis de irisina no plasma foram analisados usando ELISA. A atividade total do TAM foi significativamente reduzida em mulheres com PCOS (valor máximo padronizado de captação [SUVmax]: mediana de 7,4 g/ml, intervalo interquartil 0,9 a 15,4) em comparação aos controles (mediana 13,0 g/ml, intervalo interquartil de 4,7 a 18,4, p = 0,047). No entanto, essa diferença não se manteve significativa após a análise do ajuste de covariância para a circunferência abdominal, um marcador de adiposidade central. No grupo com PCOS, a atividade total do TAM foi inversamente correlacionada com o IMC (r de Spearmann = -0,63, p<0,001) e a circunferência abdominal (r = -0,59, p<0,001) mas não com os níveis plasmáticos de irisina (r = -0,25, p=0,10). As 45 participantes do grupo PCOS foram randomizadas para um subgrupo de metformina (1.500 mg/dia, durante 60 dias, n = 21) e um subgrupo placebo (n = 24). Nem a metformina nem o placebo resultaram em mudanças significativas em qualquer região anatômica do TAM avaliada ou nos níveis plasmáticos de irisina. Em conclusão, a atividade do TAM foi reduzida em mulheres com PCOS, possivelmente devido ao aumento da adiposidade central. Nas portadoras de PCOS, a atividade do TAM não se correlacionou com os níveis plasmáticos de irisina no plasma e não se alterou após um curto tratamento com metformina.
Abstract
The Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a chronic endocrine-reproductive dysfunction associated with obesity and metabolic disorders. Brown adipose tissue (BAT), which has high metabolic activity, has been recently identified in human adults through positron emission tomography/computed tomography (PET/CT). Irisin is a myokine that induces browning of white adipocytes. This study was designed to evaluate (i) if BAT activity is altered in women with PCOS, (ii) to correlate irisin levels in women with PCOS, and (iii) if these parameters can be altered by short-term treatment with metformin. The study included 70 women aged 18 to 45 years, divided into a PCOS group (n=45) and a healthy control group (n=25), matched for age and body mass index (BMI). Participants were recruited between April 2015 and September 2017, from two centers. BAT activity was measured using PET-CT with 18F-FDG, while plasma irisin levels were analyzed using ELISA. Total BAT activity was significantly reduced in women with PCOS (standardized uptake value [SUVmax]: median 7.4 g/ml, interquartile range 0.9 to 15.4) compared to controls (median 13.0 g/ml, interquartile range 4.7 to 18.4, p = 0.047). However, this difference was not maintained significant after adjusting for covariates such as waist circumference, a marker of central adiposity. In the PCOS group, total BAT activity was inversely correlated with BMI (Spearman's r = -0.63, p<0.001) and waist circumference (r = -0.59, p<0.001) but not with plasma irisin levels (r = -0.25, p=0.10). The 45 participants in the PCOS group were randomized into a metformin subgroup (1,500 mg/day, for 60 days, n = 21) and a placebo subgroup (n = 24). Neither metformin nor placebo resulted in significant changes in any anatomical region of BAT evaluated or in plasma irisin levels. In conclusion, BAT activity was reduced in women with PCOS, possibly due to increased central adiposity. In women with PCOS, BAT activity did not correlate with plasma irisin levels and did not change after short-term treatment with metformin.
Assunto
Tecido Adiposo Marrom, Tomografia por Emissão de Pósitrons, Síndrome do Ovário Policístico, Metformina, Adiposidade
Palavras-chave
Tecido adiposo marrom, Tomografia por emissão de pósitrons
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por