Trabalho multiprofissional na ESF: dificuldades ou desafios?
dc.creator: Amanda Vaz Tostes Campos
dc.date.issued: 2012-02-04
dc.description.abstract: Teamwork helps to streamline patient care, allowing professionals to cover a larger number of people with relative decrease in overhead. Thus, this study aimed to describe the main challenges in the FHS team and about the main problems of the multi. The positive aspects of teamwork refer to good communication, which promotes the exchange of experiences in favor of a holistic view of patients and the multidisciplinary approach, which allows to incorporate different viewpoints on the implementation of best strategies in the areas covered of each ESF. This richness and specificity of teamwork can be considered innovative both in form of participation of each actor, as the complementarity of action and can be recognized as one of the pillars of the strategy. Thus, we conclude that, for the construction of professional autonomy, it must be made links, places of trust between professionals and users.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Trabalho
dc.subject.other: Multiprofissionais
dc.subject.other: Equipe
dc.title: Trabalho multiprofissional na ESF: dificuldades ou desafios?
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Claudia Porfirio Couto
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoO trabalho em equipe contribui para racionalizar o atendimento ao paciente, permitindo aos profissionais abranger um contingente maior de pessoas, com diminuição relativa da sobrecarga. Assim, este trabalho teve como objetivo descrever os principais desafios da equipe na ESF e conhecer os principais problemas do trabalho multiprofissional. Os aspectos positivos do trabalho em equipe se referem à boa comunicação, que favorece a troca de experiências em favor de uma visão integral dos pacientes, e à multidisciplinaridade, que permite incorporar diversos pontos de vista na implementação de melhores estratégias de ação nas áreas de abrangência de cada ESF. Esta riqueza e especificidade do trabalho em equipe podem ser consideradas inovadoras tanto pela forma de participação de cada ator, como na complementaridade no agir, podendo ser reconhecida como um dos pilares da estratégia. Assim, conclui-se que, para construção de autonomia dos profissionais, é preciso que seja constituídos vínculos, espaços de confiança entre profissionais e usuários.
local.publisher.initialsUFMG