Ambientes de aprendizagem em Física: investigando dinâmica da disciplina Física Conceitual em um curso de licenciatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Orlando Gomes de Aguiar Júnior
Douglas Henrique de Mendonça
Arnaldo de Moura Vaz da Silva
André Machado Rodrigues
Resumo
Este estudo se propõe a examinar, a partir da Teoria Socio-Histórico-Cultural da Atividade, como se organiza, se estrutura e se desenvolve uma disciplina de Física Conceitual como ambiente de ensino e aprendizagem no contexto do ensino remoto. Acreditamos que este ambiente favorece a aprendizagem dos estudantes em várias dimensões e nos propomos a aprofundar o entendimento de seu alcance e da concretização, em detalhe, de suas intenções educativas. A metodologia adotada na disciplina Física Conceitual se baseia no trabalho em grupo para resolução de questões propostas pelo professor, antecedido pela leitura do capítulo do livro-texto indicado para cada aula. Os dados foram coletados principalmente por meio de gravações em vídeo, produção escrita dos estudantes e entrevistas. A análise é fundamentada nos princípios da Teoria Sócio-Histórico-Cultural da Atividade. Essa perspectiva teórica nos possibilitou uma larga lente de análise das aprendizagens que ocorreram nos Sistemas de Atividades analisados, evidenciando interações e conflitos no processo de ensino-aprendizagem. As discussões apresentadas nesta dissertação objetivam responder às seguintes questões de pesquisa: (1) Como os recursos mediacionais disponibilizados pela disciplina aos estudantes são utilizados e ampliados no trabalho dos grupos e com quais intenções? (2) Como os grupos se organizam, dividem tarefas, que papéis são exercidos por seus membros e como as diferenças são resolvidas ou trabalhadas nos grupos? (3) Como se relacionam os sentidos dessa experiência de formação do ponto de vista dos estudantes com os sentidos pretendidos pelo professor? Os resultados apontam as potencialidades da metodologia adotada na disciplina Física Conceitual, como a diversidade de recursos mediacionais disponibilizados, que quando articulados, provocam os sujeitos, geram tensões e possibilitam a superação de contradições, impulsionando a aprendizagem. Também o trabalho em grupo, que oportuniza a discussão e a argumentação, fundamentais para o surgimento de ideias e soluções que dificilmente seriam possíveis durante a aprendizagem individual. Além do tratamento conceitual da física, que permite aos licenciandos descrever e explicar fenômenos físicos sem o uso de formalismo matemático, o que é fundamental para a prática docente de futuros professores do Ensino Médio.
Abstract
This study proposes to examine, from the Cultural Historical Activity Theory (CHAT), how a Conceptual Physics class is organized, structured and developed as a teaching and learning environment in the remote teaching context. We believe that this environment favors student learning in several dimensions and we propose to deepen the understanding of its scope and the concreteness, in detail, of its educational intentions. The methodology adopted in the Conceptual Physics class is based on group work to solve questions proposed by the teacher, preceded by reading the chapter of the textbook indicated for each class. The data were collected mainly through video recordings, written production by students and interviews. The analysis is based on the principles of the Cultural Historical Activity Theory. This theoretical perspective provided us with a broad lens for analyzing the learning that took place in the Activity Systems analyzed, showing interactions and conflicts in the teaching learning process. The discussions presented in this dissertation aim to answer the following research questions: (1) How are the mediational resources made available by the Conceptual Physics class to the students used and expanded in the work of the groups and with which intentions? (2) How are groups organized, split tasks, which roles are played by their members, and how are differences resolved or worked out in groups? (3) How do the meanings of this education experience from the students' point of view relate to the meanings intended by the teacher? The results point to the potential of the methodology adopted in the Conceptual Physics class, such as the diversity of mediational resources available, which when articulated, provoke the subjects, generate tensions and make it possible to overcome contradictions, boosting the learning. Also, the group work, which provides an opportunity for discussion and argumentation fundamental for the emergence of ideas and solutions that would hardly be possible during individual learning. In addition to the conceptual treatment of physics, which allows undergraduate students to describe and explain physical phenomena without the use of mathematical formalism, which is fundamental for the teaching practice of future high school teachers.
Assunto
Educação, Física - Estudo e ensino, Física - Métodos de ensino, Física - Licenciatura, Professores de física - Formação, Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Ensino de Física, Ambientes de aprendizagem colaborativa, Resolução de problemas, Teoria da Atividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por