Aspectos radiográficos e imaginológicos das fraturas condilares
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Neves Abdo
Leandro Lucio da Costa Braga
Leandro Lucio da Costa Braga
Resumo
Com o objetivo de auxiliar o diagnóstico das fraturas dos côndilos mandibulares por meio de imagens foi feita uma revisão de literatura entre os anos 1998 a 2009, constando de 30 referências. A fratura dos côndilos mandibulares tem uma incidência muito grande dentre as fraturas de face. Qualquer trauma sofrido na mandíbula ocorre dissipação das forças em direção ao côndilo, e por esta ser uma região frágil, a chance de fratura é eminente. As principais causas são: quedas, acidentes de trânsito e violência. Existe uma grande controvérsia em relação à classificação, diagnóstico e tratamento dessas fraturas. Os exames clínicos e imaginológicos são de grande importância na análise das fraturas e nos planejamentos de tratamento. Atualmente, os métodos de imagem utilizados são através das radiografias convencionais e tomografia computadorizada. Em alguns casos há o uso da ressonância magnética, principalmente para analisar tecidos moles. Conclui-se que a fratura condilar é um tema muito controverso na literatura. O diagnóstico através de imagens radiográficas convencionais é eficaz em muitos casos. Entretanto, as tomografias computadorizadas feixe em leque e feixe cônico vêm aumentar a eficácia do diagnóstico e planejamento nos casos em que as outras imagens não se apresentaram adequadas.
Abstract
In order to aid the diagnosis of fractures of the mandibular condyles was reviewed literature between the years 1998 to 2009, consisting of 30 references. The fracture of the mandibular condyles has a very large among facial fractures. Any trauma occurs in the mandible dissipation of forces toward the condyle. For this to be a fragile region of the mandible, the chance of fracture is imminent. The main causes are falls, car accidents and violence. There is great controversy regarding the classification, diagnosis and treatment of these fractures. The clinical and imaging examination are of great importance in the analysis of fractures and treatment plans. Currently, imaging methods are used through conventional radiographs and computed tomography. In some cases there is the use of MRI, especially for analyzing soft tissues. Concluded that the condylar fracture is a very controversial issue in literature. Diagnosis by conventional radiographic images is effective in many cases. However, computed tomography and cone beam are more effective diagnosis and planning where the other images did not show adequate.
Assunto
Mandibula Fraturas, Côndilo mandibular, Diagnóstico por imagem, Fraturas mandibulares/radiografia
Palavras-chave
Tomografia computadorizada, Fratura de côndilo mandibular, Radiologia