Entre o uniforme e a toga : as apropriações das mulheres do aparato judicial trabalhista em Belo Horizonte (1941-1943)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Betzaida Tavares
Ely Bergo de Carvalho
Ely Bergo de Carvalho
Resumo
A presente pesquisa aborda as apropriações das trabalhadoras do aparato judicial trabalhista nas Juntas de Conciliação e Julgamento de Belo Horizonte, no período de 1941 a 1943. Através dos processos trabalhistas foram analisadas questões em que o gênero perpassou as relações de trabalho e a forma como as trabalhadoras utilizaram a Justiça do Trabalho como estratégia para garantir o que acreditavam ser seus direitos. Para tanto,foram feitas análises quantitativas, que permitiram a caracterização do lugar social e o perfil das reclamantes que acessaram a Justiça do Trabalho e análises qualitativas, em que pontuamos situações nas quais a lei se tornou campo de conflito devido questões ligadas ao gênero.
Abstract
This research focuses on the appropriation of the labor of workers in the judicial apparatus Boards of Conciliation and Judgement of Belo Horizonte, in the period 1941-1943. Through the labor process in which gender issues pervaded the working relationships and how workers used the Labour Court as a strategy to ensure that their rights were believed to be analyzed. To this end, quantitative analysis, which allowed the characterization of the social position and profile of claimants who accessed the Labour Court and qualitative analysis, in which we pointed out situations in which the law was the field of conflict due to gender issues were made.
Assunto
Estratégia, Relações de gênero, Justiça do trabalho, Trabalho feminino
Palavras-chave
Estratégia, Gênero, Justiça do trabalho, Trabalhadoras