A relação entre temperamento e estilo parental e sua associação com problemas comportamentais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Dentro dos estudos sobre desenvolvimento, vem se destacando a perspectiva de que o desenvolvimento ocorre através da interação entre características individuais da criança e fatores ambientais, sendo o temperamento da criança e as práticas parentais fatores muito estudados em desfechos infantis. Essa associação também foi encontrada em estudos que trazem associação genética ambiental entre a exposição a ambientes desfavoráveis e um aumento de estresse em crianças, sendo o telômero um marcador associado com estresse psicológico e exposição precoce a adversidades ambientais. Fatores individuais e ambientais influenciam a autorregulação das crianças, e alguns aspectos parecem ajudar no controle do comportamento. Por esse motivo, o foco do presente estudo é na compreensão de como esses fatores interagem em crianças em modelos que podem ajudar a explicar comportamentos internalizantes e externalizantes. Pretende-se, também, verificar como a associação entre temperamento e desfechos biológico e comportamental se modifica dependendo do estilo parental utilizado com essas crianças. Nenhum resultado significativo foi encontrado com as investigações com comprimento telomérico. Contudo, nossos resultados indicam que, tanto para comportamento internalizante quanto para externalizante, os fatores de associação proeminentes são dimensões de Extroversão e Controle com Esforço do temperamento e o estilo materno Autoritário. Ainda, também foi encontrado que há diferenças significativas de problemas comportamentais e de estilo Permissivo dentre diferentes perfis temperamentais. Por fim, em uma investigação sobre o efeito de moderação da parentalidade sobre a relação do temperamento com problemas comportamentais, os resultados apontam para efeito de moderação de estilos Autoritário e Permissivo sobre a relação de Extroversão com comportamentos externalizantes.
Abstract
Within the studies on development, the perspective that development occurs through the interaction between individual characteristics of the child and environmental factors has been highlighted, with the child's temperament and parenting practices being widely studied factors in child outcomes. This association was also found in studies that bring a genetic-environmental association between exposure to adverse environment and stress increase in children, with telomere being a marker associated with psychological stress and early exposure to environmental adversities. Individual and environmental factors influence children's self-regulation, and some aspects seem to help behavioral control. Therefore, the focus of the present study is understanding how these factors interact in children in models that can help explain internalizing and externalizing behaviors. It is also intended to verify how the association between temperament and biological and behavioral outcomes changes depending on the parenting style used with these children. No significant results were found in telomere length investigations. However, our results indicate that, for both internalizing and externalizing behavior, the prominent association factors are Surgency and Effortful Control dimensions of temperament and Authoritarian maternal style. Furthermore, it was also found that there are significant differences in behavioral problems and Permissive style among different temperament profiles. Finally, investigating the moderation effect of parenting on the relationship between temperament and behavioral problems, the results point to a moderation effect of Authoritarian and Permissive styles on the relationship of Extraversion with externalizing behaviors.
Assunto
Temperamento, Poder Familiar, Telômero, Comportamento e Mecanismos Comportamentais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Temperamento, Estilos Parentais, Telômero, Comportamento Internalizante, Comportamento Externalizante