Avaliação e proposição de critérios de outorga para lançamento de efluentes em corpos d'água
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilo de Oliveira Nascimento
Alberto Simin Schvartzamn
Luciano Meneses Carvalho da Silva
Resumo
O objetivo deste trabalho foi a avaliação da Equação da Mistura e do Modelo de Streeter- Phelps, normalmente empregados para a quantificação do efeito do lançamento de esgotos em um corpo dágua, para a definição de critérios de outorga de lançamento de efluentes.A avaliação dos modelos foi efetuada pelo teste de fatores que os influenciam. O estudo foi dividido em duas fases. Na primeira, foram simulados 12 cenários em uma bacia hipotética, nos quais, para os modelos avaliados, fizeram-se variar as vazões de referênciae o estado anterior do corpo dágua em termos da concentração de DBO. Nessa fase foram ainda testados: (i) a influência da localização do usuário no valor mínimo da vazão de diluição para atender às condições aceitáveis de lançamento; (ii) o comportamento dos modelos e seus dados de entrada em duas regiões com condições extremas do Estado de Minas Gerais, em termos da disponibilidade hídrica; e (iii) o impacto de lançamentos com o valor máximo permitido e de lançamentos para manterem-se os padrões de corpo dágua, tal como estabelecido pela legislação ambiental. Na segunda fase, os cenários foram aplicados a uma bacia real, a do Ribeirão Marmelada, situada nos municípios de Abaeté, Cedro do Abaeté e Quartel Geral, em Minas Gerais. Os resultados evidenciaram que o Modelo de Streeter-Phelps, apesar de sua maior complexidade, deve ser utilizado como critério para análise de outorga para lançamento, porque leva em conta a capacidade deautodepuração e, assim, aproxima-se mais da real condição do corpo dágua. Foi também possível concluir que os lançamentos anteriores devem ser considerados nos cálculos da vazão de diluição necessária para autorizar um determinado lançamento. Por fim, é recomendado que a escolha da vazão de referência adequada, assim como o seu percentual máximo reservado para diluição do efluente, deva ser precedida de uma análise detalhada das condições climáticas e geomorfológicas da região considerada.
Abstract
The purpose of this work was to evaluate the Mixing Equation and the Streeter-Phelps model as tools for the definition of entitlement criteria. These models are normally used for the quantitative appraisal of the effect of a discharge into a water body. Model evaluation was performed by testing its influencing factors. This work was divided in two parts. In thefirst part, 12 scenarios were simulated in a hypothetic basin, in which the reference flow and BOD content, previous to the assigned discharges, were made to vary. In this first part it was also tested: (i) the influence of user location on the value of the minimum dilution flow to configure acceptable discharge conditions; (ii) model behaviour under realconditions of two regions of the State of Minas Gerais, Brazil: one with deficiency and the other with abundance of water; and (iii) the impact on the basin of limit-condition discharges and of discharges just to keep standard water body BOD values, as defined by the Brazilian environmental legislation. In the second part, the same scenarios were applied to a real basin, that is, the Ribeirão Marmelada Basin, situated in the municipalities of Abaeté, Cedro do Abaeté and Quartel Geral, in the State of Minas Gerais, Brazil. Results have shown that both models can be used for the definition of discharge entitlement criteria. However, Streeter-Phelps model may be considered as the one which betterrepresents real discharge conditions because it takes into consideration the self-purification capacity of the water body. It was also possible to conclude that previous discharges must be considered in the calculation of the minimum dilution flow rate for an entitlement. Finally, it is recommended that the choice of the reference flow rate and its availableportion be preceded by a careful analysis of the climatic and geo-morphological conditions.
Assunto
Meio ambiente, Recursos hídricos Desenvolvimento, Água Qualidade, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Qualidade da água, Outorga de direitos de recursos hídricos, Lançamento de efluentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por