Aprendendo a autogestão: reconhecimento do trabalho e conflitos distributivos em uma cooperativa de catadores
| dc.creator | Viviane da Silva Serafim | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | The form of remuneration for work can be conceived based on several parameters and criteria that are inherent to the trajectory of an organization or economic enterprise. Among the most classic models in the literature on remuneration processes, there is a record of capitalist, socialist, communist and Solidarity Economy experiences, which in turn demonstrate the complexity of the criteria, norms and collective agreements that are established by organizations to reach the final remuneration amount. Based on this context, the objective of this work is to investigate the elements that contributed to the establishment of the criteria for the remuneration of the pickers of Shed B of the Association of Pickers of Paper, Cardboard and Reusable Materials of Belo Horizonte (ASMARE) and understand the effects that the form of remuneration causes in the relationships of waste pickers within the association. To this end, a qualitative research was carried out under the case study method to try to understand how these elements appear within the management of Shed B and what transformations result from this process. In order to have a more in-depth analysis of the work situation, interviews and field observations were made during the workday of the pickers guided by the Ergonomic Analysis of Work (AET). Once the data were collected, they were transcribed and revised so that it was possible to carry out the self-confrontations of the information with the collectors, as proposed by the Theory of the Course of Action. Thus, this work presents a rescue of the association's trajectory and the process of formation of Shed B demonstrating how the historical process contributed to the form of remuneration practiced during the research. As a result, the advances and limits of each of the forms of remuneration already practiced by Shed are presented, and the effects that these end up affecting in the workday and in the interpersonal relationships of the collectors. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Catadores de lixo | |
| dc.subject | Salários | |
| dc.subject.other | Catadores de materiais recicláveis | |
| dc.subject.other | Remuneração | |
| dc.subject.other | Gestão | |
| dc.title | Aprendendo a autogestão: reconhecimento do trabalho e conflitos distributivos em uma cooperativa de catadores | |
| dc.title.alternative | Learning self-management: recognition of work and distributive conflicts in a waste pickers cooperative | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Goulart de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Jean Carlos Machado Alves | |
| local.description.resumo | A forma de remuneração para o trabalho pode ser concebida a partir de vários parâmetros e critérios que são inerentes à trajetória de uma organização ou empreendimento econômico. Dentre os modelos mais clássicos na literatura sobre processos de remuneração, tem-se o registro de experiências capitalistas, socialistas, comunistas e da Economia Solidária que demonstram, por sua vez, a complexidade dos critérios, normas e acordos coletivos que são estabelecidos pelas organizações para se chegar ao valor de remuneração final. Com base nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar os elementos que contribuíram para o estabelecimento dos critérios para a remuneração dos catadores do Galpão B da Associação dos Catadores de Papel, Papelão e Materiais Reaproveitáveis de Belo Horizonte (ASMARE) para compreender quais os efeitos que a forma de remuneração causa nas relações dos catadores dentro da Associação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa sob o método de estudo de caso para tentar compreender como esses elementos aparecem inseridos na gestão do Galpão B e quais transformações resultam desse processo. Para se ter uma análise mais aprofundada da situação de trabalho, foram feitas entrevistas e observações de campo durante a jornada de trabalho dos catadores, as quais foram guiadas pela Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Uma vez coletados os dados, esses foram transcritos e revisados, para que fosse possível realizar as autoconfrontações das informações com os catadores, conforme propõe a Teoria do Curso da Ação. Dessa forma, este trabalho apresenta um resgate tanto da trajetória da Associação quanto do processo de formação do Galpão B, com a finalidade de demonstrar como o processo histórico contribuiu para a forma da remuneração ali praticada e observada durante a realização da pesquisa. Como resultados, são apresentados os avanços e os limites de cada uma das formas de remuneração já praticadas no Galpão e como os efeitos dessas formas condicionaram a jornada de trabalho e as relações interpessoais dos catadores. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |