Gerenciamento de alarmes em plantas industriais: conceitos, normas e estudo de caso em um forno de reaquecimento de blocos
| dc.creator | Estevao Veloso Araujo | |
| dc.date.issued | 2010-12-03 | |
| dc.description.abstract | Studies of organizations concerned about operational safety, reduceenvironmental impact and welfare of the operator, show that the alarm systems in many industrial sectors do not perform their function adequately, since the operation is overloaded with a large number of alarms generated during upsets and even during stable conditions of the plant. Such systems can be optimized and improved through the alarm management, whose function is to document, design, monitor andprovide continuous improvement of alarm systems. This work presents the most relevant standards in alarm management, including the EEMUA 191 and ISA 18.2, and analyzes the main problems and solutions in alarm management. A case study in a steel industry is presented. The metodology applied is based on the alarm management lifecycle proposed by ISA 18.2 and, to enable the monitoring of the alarm system health under study, its developed an application in the Visual Basiclanguage integrated with the supervisory system of the plant. The key performance index proposed by EEMUA 191 are used. The result obtained proves the efficiency of managing the alarm system under study and make possible the maintenance and the continuous improvement. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Gerenciamento de alarmes em plantas industriais: conceitos, normas e estudo de caso em um forno de reaquecimento de blocos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carmela Maria Polito Braga | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Muanis Persechini | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo de Freitas Rocha Loures | |
| local.description.resumo | Estudos de organizações voltadas para segurança operacional, redução de impacto ambiental e bem estar do operador, mostram que os sistemas de alarmes em diversos setores industriais não exercem sua função adequadamente, uma vez que a operação é sobrecarregada com o grande número de alarmes gerados em situações de distúrbio e, até mesmo, durante condições estáveis da planta. Tais sistemas podem ser otimizados e aprimorados por meio do uso de processos epráticas de gerenciamento de alarmes, cuja função é documentar, projetar, monitorar e prover a melhoria contínua dos sistemas de alarmes. Neste trabalho são apresentados os padrões mais relevantes que tratam do assunto, dentre eles a EEMUA 191 e a ISA 18.2, e são analisados os principais problemas e soluções em gerenciamento de alarmes. Um estudo de caso em uma indústria siderúrgica érealizado. A metodologia utilizada no desenvolvimento do trabalho é baseada no ciclo de vida de gerenciamento de alarmes proposto pela ISA 18.2 e, de forma a possibilitar o monitoramento da saúde do sistema de alarme em estudo, é desenvolvido um aplicativo na linguagem de programação Visual Basic integrado com o sistema de supervisão da planta. São utilizados os índices de desempenhodeterminados pela EEMUA 191. O resultado do trabalho comprova a eficiência do gerenciamento do sistema de alarme em estudo e possibilita sua manutenção e melhoria contínua. | |
| local.publisher.initials | UFMG |