Abuso de antidepressivos tricíclicos: um plano de intervenção para a equipe de saúde da família São Judas, Município de Ouro Fino - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A Equipe de Saúde da Família São Judas atua na periferia da cidade de Ouro Fino – Minas Gerais, próximo à estrada MG 290, na saída da cidade. A equipe de saúde realizou um diagnóstico situacional e apurou como problema prioritário o uso abusivo de antidepressivos tricíclicos (ADT). Desta forma, este estudo propõe um plano de intervenção com o propósito de diminuir esse uso abusivo e consequentemente, seus efeitos, como a dependência a estes psicofármacos. Essa proposta surgiu da percepção da necessidade urgente de mudança de velhos hábitos e implantação de novos, atualizados e coerentes com a atualidade. Esse trabalho apresenta uma revisão conceitual, tomadas as palavras-chave como referências. O plano de intervenção segue a metodologia do Planejamento Estratégico Situacional. Para o problema prioritário são apresentados três planos, relativos a cada nó crítico: (1) Baixo nível de informação da equipe de saúde população sobre os efeitos colaterais dos antidepressivos - Plano Saber +; (2). Não apresentação de alternativas ao uso de antidepressivos - Plano Cuidar +, e (3). Falta de orientação adequada dos pacientes sobre início e término de medicação, quantidade de comprimidos, etc. Plano Educar +. Conclui-se que com este plano de intervenção possa desenvolver na comunidade e nos profissionais de saúde um processo de educação que permitirá uma boa abordagem em saúde mental e conhecimento real dos antidepressivos, sua ação, seus efeitos colaterais, suas indicações e alternativas.
Abstract
The Family Health Team São Judas operates in the outskirts of Ouro Fino - Minas Gerais, near the highway MG 290, outside the city. The Health Team conducted a situation analysis and found as a priority issue the abusive use of Tricyclic Antidepressants (TCAs). Thus, this study proposes an action plan in order to reduce this abuse and, consequently, its collateral effects, such as addiction to these psychiatric drugs. The proposal arises from the perception of the urgent need to change old habits and deployment of new, updated and consistent with the present. This paper presents a conceptual review, taken the keywords as references. The action plan follows the methodology of the Situational Strategic Planning. For the priority problem are presented three plans, one for each critical node: (1) Low level of information of population health team about the side effects of antidepressants - Plan Find out more; (two). Failure to produce alternatives to antidepressants - Plan Care +, and (3). Lack of proper guidance of patients on medication start and end time, number of pills, etc. Plan Educate +. You conclude that with this intervention plan to develop community and health professionals education process will allow a good approach to mental health and actual knowledge of antidepressants, their action, side effects, indications and alternatives
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Educação em Saúde, Depressão, Antidepressivos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Educação em saúde, Transtornos de humor, Depressão, Antidepressivos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto