Avaliação da toxicidade aguda e atividade antitumoral de lipossomas pH-sensíveis de longa circulação contendo cisplatina
dc.creator: Elaine Amaral Leite
dc.date.issued: 2010-02-08
dc.description.abstract: Cancer is one of the main causes of mortality in the world, with chemotherapy being a valuable alternative for the disease treatment. Cisplatin (CDDP) is one of the most active cytotoxic agents and has been commonly used as first line chemotherapy against several tumors. However, the effectiveness of its clinical use is limited by severe side effects, mainly nephrotoxicity, and its tendency to provokechemoresistance. New nanostructured carriers, pH-sensitive and long-circulating liposomes containing CDDP were developed aiming to promove a more selective administration of CDDP to cancer cells that may contribute to a decrease in or elimination of toxicity and enhance its therapeutic efficacy. This work presents the pre-clinical evaluation of SpHL-CDDP focusing on acute toxicity after its administration by intravenous (IV) and intraperitoneal (IP) route in healtly Swiss miceand antitumoral efficacy after administration by IV route in Ehrlich solid tumorbearing Swiss mice. For acute toxicity study, animals received different doses of free CDDP or SpHL-CDDP and the parameters evaluated included: body weight variation, LD50 and maximum tolerated dose (MTD) determination, hematological and biochemical analysis as well as histopathological evaluation of kidneys, liver, spleen and bone marrow. The results showed a greater loss of body weight in micetreated with free CDDP than those treated with SpHL-CDDP, after administration by IP and IV route. The LD50 and MTD were significantly increased in male and female mice after SpHL-CDDP treatment compared with free CDDP treatment, in both routes investigated. Hematological parameters alterations were observed afteradministration of low doses of free CDDP (5 and 10 mg/kg) by IP route, while by IV route these alterations only occurred after the administration of high doses (20 mg/kg). These findings associated to the morphological alterations confirmed the mielossupressor effect of CDDP treatment. On the other hand, SpHL-CDDP treatment provoked no modification over hematological parameters indicating the absence of myelotoxicity. As regards nephrotoxicity, free CDDP treatment caused significant alterations in the blood urea, creatinine levels and urea/creatinine index of male and female mice. In addition, the microscopic examination of kidneys revelead a severe toxic tubular necrosis. In contrast, slight alterations of biochemistry parameters and absence of histopathological modifications were observed in mice 29 treated with SpHL-CDDP. No morphological alteration of liver and spleen was observed after both treatments by two routes used. Concerning antitumoral activity,Ehrlich solid tumor-bearing Swiss mice received three doses of SpHL-CDDP (16 mg/kg) or free CDDP (8 mg/kg) by IV route and the tumor volume was evaluated along time as well as the histomorphological characterization of tumor was performed. The treatment with SpHL-CDDP inhibited significantly the growth of tumor volume in comparison with free CDDP. No difference in the histomorphometrical features has been detected. Therefore, SpHL-CDDP treatment showed to be less toxic than free CDDP treatment allowing to increase the administered dose, and consequently, to achieve a greater pharmacological effect than that observed after free CDDP treatment. These results demonstrated that SpHL-CDDP is a promising candidate for chemotherapy of tumors which are sensitive to CDDP treatment. Key-words: cisplatin, pH-sensitive and long-circulating liposomes, acute toxicity, antitumoral efficacy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia farmacêutica
dc.subject: Lipossomos
dc.subject: Tecnologia de liberação controlada
dc.subject: Toxicidade Testes
dc.subject: Câncer Tratamento
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Cisplatina
dc.subject.othertoxicidade aguda
dc.subject.othereficácia antitumoral
dc.subject.otherlipossomas pH-sensíveis de circulação prolongada
dc.title: Avaliação da toxicidade aguda e atividade antitumoral de lipossomas pH-sensíveis de longa circulação contendo cisplatina
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Monica Cristina de Oliveira
local.contributor.referee1Lucas Antonio Miranda Ferreira
local.contributor.referee1Maria das Gracas Carvalho
local.contributor.referee1Vanessa Carla Furtado Mosqueira
local.contributor.referee1Ricardo Bentes de Azevedo
local.description.resumoO câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo, sendo a quimioterapia uma das alternativas para o tratamento dessa doença. A cisplatina (CDDP) é um dos agentes citotóxicos mais ativos e tem sido comumente utilizada como quimioterápico de primeira escolha contra vários tipos de tumores. Entretanto, a efetividade de seu uso clínico é limitada pelos efeitos adversos graves, principalmente pela nefrotoxicidade, e sua tendência de promover quimioresistência.Novos carreadores nanoestruturados, lipossomas pH-sensíveis de circulação prolongada contendo CDDP (SpHL-CDDP) foram desenvolvidos objetivando promover uma liberação de CDDP mais seletiva para as células cancerosas, o que pode contribuir para reduzir ou eliminar a toxicidade e aumentar sua eficácia terapêutica. Este trabalho apresenta a avaliação pré-clínica de SpHL-CDDP focandoa toxicidade aguda após sua administração por via intravenosa (IV) e intraperitoneal (IP) em camundongos Swiss sadios e a eficácia antitumoral após o tratamento por via IV em camundongos Swiss portadores de tumor sólido de Ehrlich. Para o estudo de toxicidade aguda, os animais receberam diferentes doses de CDDP livre ouSpHL-CDDP e os parâmetros avaliados incluíram: variação do peso corporal, determinação da dose letal capaz de conduzir à mortalidade de 50% dos animais (DL50) e da dose máxima tolerada (DMT), avaliação hematológica e bioquímica bem como avaliação histopatológica dos rins, fígado, baço e medula óssea. Os resultados demonstraram maior perda de peso corporal dos camundongos tratados com CDDP livre do que aqueles tratados com SpHL-CDDP, após a administraçãopor via IP e IV. Os valores da DL50 e DMT foram significativamente aumentados em camundongos machos e fêmeas após o tratamento com SpHL-CDDP comparado com o tratamento com CDDP livre, em ambas as vias investigadas. Alterações nos parâmetros hematológicos foram observadas após a administração de baixas doses de CDDP livre (5 e 10 mg/kg) por via IP, enquanto por via IV essas alterações ocorreram após a administração de doses mais altas (20 mg/kg). Esses achados associados às alterações histopatológicas confirmaram o potencial mielossupressor da CDDP. Por outro lado, o tratamento com SpHL-CDDP não provocou modificação dos parâmetros hematológicos indicando ausência de mielotoxicidade. Com relação à nefrotoxicidade, o tratamento com CDDP livre causou alterações significativas nos27 níves de uréia, creatinina e no índice uréia/creatinina em camundongos machos e fêmeas. Além disso, a avaliação microscópica dos rins revelou uma severa necrose tubular. Em contraste, alterações menos pronunciadas dos parâmetros bioquímicos e ausência de modificação histopatológica foram observadas nos grupos tratadoscom SpHL-CDDP. Nenhuma alteração morfológica do fígado e baço foi observada após ambos os tratamentos pelas duas vias utilizadas. Para o estudo de atividade antitumoral, camundongos Swiss portadores de tumor sólido de Ehrlich receberam três doses de SpHL-CDDP (16 mg/kg) ou CDDP livre (8 mg/kg) por via IV e os parâmetros avaliados incluíram a determinação do volume do tumor e sua caracterização histomorfométrica. O tratamento com SpHL-CDDP inibiu significativamente o crescimento do volume do tumor em comparação com a CDDP livre. Nenhuma diferença nas características histomorfométricas foi observada entre ambos tratamentos. Portanto, SpHL-CDDP mostrou ser menos tóxico que CDDP livre, permitindo aumentar a dose administrada o que promoveu um maior efeitofarmacológico em relação à CDDP livre. Esses resultados demonstraram que SpHLCDDP é um candidato promissor para a quimioterapia de tumores que respondem ao tratamento com CDDP.Palavras-chave: cisplatina, lipossomas pH-sensíveis de circulação prolongada, toxicidade aguda, eficácia antitumoral
local.publisher.initialsUFMG