Osteogênese de células-tronco humanas em matriz tridimensional de poli-3-hidroxibutirato- co-3-hidroxivalerato utilizando meio suplementado com soro humano
dc.creator: Ana Claudia Chagas de Paula
dc.date.issued: 2011-08-08
dc.description.abstract: Tissue Engineering is a multidisciplinary science that offers a strategy to circumvent the major problems related with bone regenerative and therapeutic procedures. In its context, the human adipose stem cells (hASC) are an attractive and abundant cell source to be cultured in scaffolds under specifics factors stimulus. An ex vivo expansion of these cells is necessary before clinical application and currently, cell culture medium use fetal calf serum (FCS). However, animal serum is not a safety supplement for culture medium, raising the risk of trigger severe immune response and transmission of pathogenic microorganisms to the recipient. So the challenge is to establish standard and reliable cell culture medium. Therefore, the aim of this study is evaluate the possibility of using a pool of allogeneic human serum (allo HS) rather than FCS as supplement of the culture medium for hASC. As well as seeding these cells on poly-3-hydroxybutyrate-co-3-hydroxyvalerate (PHB-HV) scaffolds, developed by freeze drying technique, in order to be used in bone tissue engineering field. The results showed that hASC cultured in DMEM supplemented with allo HS had an increased proliferation but maintained the immunophenotype characteristic for mesenchymal stem cell and the cells were capable of differentiate into osteogenic lineage. The scaffolds of PHB-HV developed showed an adequate structure allowing adhesion and proliferation of hASC. Moreover the hASC were capable of differentiate into osteogenic lineage. All these results indicate that allo HS may be a promising supplement for ex vivo expansion and differentiation medium of hASC and the PHB-HV scaffolds associated with hASC and medium supplemented with allo HS and osteogenic factors are suitable to induce bone formation. At first, this construct seems useful and safety to bone tissue engineering.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica e imunologia
dc.subject.other: Soro humano
dc.subject.other: Osso
dc.subject.other: Engenharia de tecidos
dc.subject.other: Células-tronco
dc.subject.other: Poli-3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato
dc.title: Osteogênese de células-tronco humanas em matriz tridimensional de poli-3-hidroxibutirato- co-3-hidroxivalerato utilizando meio suplementado com soro humano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alfredo Miranda de Goes
local.contributor.referee1Rogeria Serakides
local.contributor.referee1Patricia Valerio
local.description.resumoA Engenharia de Tecidos é uma ciência multidisciplinar que oferece uma estratégia para contornar os principais problemas relacionados aos procedimentos terapêuticos e regenerativo do osso. Neste contexto, as células-tronco humanas derivadas do tecido adiposo (hASC) são uma fonte abundante e atrativa para serem cultivadas em matrizes tridimensionais sob estímulo de fatores específicos. Uma expansão ex vivo dessas células é necessária antes da aplicação clínica e atualmente os meios de cultura celular utilizam soro fetal bovino (SFB). No entanto, soro animal não é um suplemento seguro para meio de cultura, aumentando o risco de desenvolver resposta imunológica severa no receptor e transmissão de microorganismos patogênicos. Sendo ainda um desafio estabelecer um meio de cultura celular padrão que seja seguro. Dessa forma o objetivo deste estudo é avaliar a possibilidade de utilizar um pool de soro alogênico humano (SH alo) substituindo o SFB como suplemento para o meio de cultura das hASC. Assim como, cultivá-las nessas condições em matrizes tridimensionais de poli-3-hidroxibutirato-co-3-hidroxivalerato (PHB-HV), desenvolvidas pela técnica de freeze drying, com intuito de utilizá-las no campo da engenharia de tecido ósseo. Os resultados demonstraram que as hASC cultivadas em DMEM suplementado com SH alo apresentaram uma maior proliferação, mas mantiveram as características imunofenotípicas das células-tronco mesenquimais e foram capazes de diferenciar em células da linhagem osteogênica. As matrizes tridimensionais de PHB-HV desenvolvidas mostraram uma estrutura adequada permitindo a adesão e proliferação das hASC. Além disso, as hASC foram capazes de diferenciar em células da linhagem osteogênica. Todos os resultados indicaram que o SH alo pode ser um suplemento promissor para o meio de expansão e diferenciação ex vivo das hASC e as matrizes tridimensionais de PHB-HV associadas a estas células e meio de cultura suplementado com SH alo e fatores osteogênicos são adequadas para induzir a osteogênese. Preliminarmente, esse constructo parece ser viável e seguro para utilização na engenharia de tecido ósseo.
local.publisher.initialsUFMG