Efeito do genótipo e da inclusão de óleo de fritura residual sobre o desempenho, qualidade da carne e seu impacto sobre a emissão óxido nitroso no solo de novilhas confinadas
| dc.creator | Rosimeire Pereira da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of genotype and the inclusion of residual frying oil on performance, meat quality, and its impact on nitrous oxide emissions from the soil of confined heifers. A total of 20 purebred Nelore heifers with an initial average weight of 321,0 ± 42,2 kg and 20 crossbred heifers (Nelore × Angus) with an initial average weight of 389,6 ± 80,6 kg, all originating from the same production system and with an average age of 15 months, were used. The animals were confined for 105 days and fed diets formulated for an average daily gain of 1,3 kg/day. A completely randomized design in a 2×2 factorial arrangement (genetic group × diet) with ten replicates per treatment was used. Animal performance was evaluated throughout the experiment through regular weighing, and hot carcass weight (HCW) was recorded after slaughter. Individual dry matter intake (DMI) was estimated using titanium dioxide (TiO₂) as an external marker and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) as an internal marker. Samples of the Longissimus dorsi (LD) muscle were collected for meat quality analyses (cooking loss, shear force, color, chemical composition, and fatty acid profile). Monitoring of N₂O emissions from fecal decomposition was carried out in an unoccupied confinement pen over a 90-day period using static chambers. Two trials were conducted: one under natural precipitation conditions and another with simulated rainfall (30 mm per day). Data were analyzed using R statistical software. Means of isolated factors were compared by the F-test (P<0,05) when no significant interaction was observed. In cases of significant interaction, comparisons were performed using Tukey’s test (P<0,05). No interaction between genetic group and diet was observed for performance or carcass traits (P>0,05). Crossbred heifers showed higher dry matter intake (DMI) and average daily gain (ADG) compared to Nelore heifers. Regarding meat quality, neither genotype nor diet significantly altered the fatty acid profile of the Longissimus dorsi muscle. Crossbred heifers fed with residual frying oil (RFO) had lower moisture content (69,58%) and higher ether extract content (9,09%) compared to other treatments. The highest N₂O fluxes occurred after the application of excreta to the soil, with peaks associated with moisture resulting from rainfall. However, neither animal genotype nor the inclusion of residual frying oil significantly influenced N₂O emissions. It is concluded that the addition of residual frying oil to the diet does not compromise animal performance and can be used as an alternative energy source, without negatively affecting meat quality or N₂O emissions resulting from fecal decomposition in confinement systems. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nelore | |
| dc.subject | Carne | |
| dc.subject | Bovino de corte | |
| dc.subject.other | Grupos genéticos | |
| dc.subject.other | Maciez | |
| dc.subject.other | Perfil de ácidos graxos | |
| dc.subject.other | Óxido nitroso | |
| dc.subject.other | Alimentos alternativos | |
| dc.title | Efeito do genótipo e da inclusão de óleo de fritura residual sobre o desempenho, qualidade da carne e seu impacto sobre a emissão óxido nitroso no solo de novilhas confinadas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ramon Costa Alvarenga | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2795950737421867 | |
| local.contributor.advisor1 | Leandro Sâmia Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1012602921387691 | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Cristina T. Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Bruno José Rodrigues Alves | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Soares Lima | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antônio de Souza | |
| local.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do genótipo e da inclusão de óleo de fritura residual sobre o desempenho, qualidade da carne e seu impacto sobre a emissão de óxido nitroso no solo de novilhas confinadas. Foram utilizadas 20 novilhas da raça Nelore com peso inicial médio de 321,0 ± 42,2 e 20 novilhas cruzadas (Nelore x Angus) com peso inicial de 389,6 ± 80,6, oriundas do mesmo sistema de produção e com idade média de 15 meses de vida. Os animais foram confinados por 105 dias, recebendo dietas formuladas para ganho médio diário de 1,3 kg/dia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado no arranjo fatorial de 2x2 (grupo genético x dieta) com dez repetições por tratamento. O desempenho produtivo dos animais foi avaliado durante todo o experimento por meio de pesagem, após o abate obteve-se o peso da carcaça quente (PCQ). O consumo de matéria seca individual (CMS) foi avaliada com o auxílio do indicador externo dióxido de titânio (TiO2) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) como indicador interno. Amostras do músculo Longissimus dorsi (LD) dos animais experimentais foram coletados para análise da qualidade da carne (perda por cocção, força de cisalhamento, cor, composição química e perfil de ácidos graxos). O monitoramento das emissões de N₂O da decomposição das excretas foi realizado em um curral de confinamento sem a presença de animais, no período de 90 dias, utilizando câmaras estáticas. Foram realizados dois ensaios: um sob condições naturais de precipitação e outro com simulação de chuvas (30 mm diários). As análises dos dados foram realizadas no software de análise estatísticas R. As médias dos fatores isolados foram comparadas pelo teste F (P<0,05) quando não houve efeito significativo da interação. No caso de ocorrência de interação significativa o teste de Tukey (P<0,05) foi utilizado nas comparações do desdobramento. Não houve interação entre grupo genético e dieta para desempenho e características de carcaça (P>0,05). As novilhas cruzadas apresentaram maior consumo de matéria seca (CMS) e GMD em comparação às Nelore.Quanto à qualidade da carne, ambos os genótipos e dietas apresentaram baixa capacidade em alterar o perfil de ácidos graxos no músculo Logissimus dorsi. Novilhas cruzadas que receberam óleo residual de fritura (ORF) na dieta apresentaram menor teor de umidade (69,58%) e maior teor de extrato etéreo (9,09%) em comparação aos demais tratamentos. Os maiores fluxos de N₂O ocorreram após a aplicação das excretas ao solo, com picos associados à umidade resultante das chuvas. No entanto, nem o genótipo dos animais nem a inclusão do óleo residual de fritura influenciaram significativamente as emissões de N₂O. Conclui-se que a adição de óleo residual de fritura na dieta não compromete o desempenho animal e pode ser utilizada como fonte energética alternativa, sem impacto negativo na qualidade da carne ou nas emissões de N₂O decorrente da decomposição das excretas em confinamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS |