Empresas não-financeiras e o impacto da estratégia Maximizing Shareholder Value sobre o emprego no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Bernardo Pádua Jardim de Miranda
Resumo
A financeirização é um processo que vem se difundindo cada vez mais nas economias capitalistas, possuindo entre suas ramificações a estratégia de maximizing shareholder value, na qual empresas não-financeiras priorizam o setor financeiro em detrimento do setor produtivo, buscando lucros financeiros e incrementando o pagamento de dividendos para os acionistas, impactando diretamente sobre os trabalhadores, pela perda de empregos. Em vista disso, essa dissertação investiga 79 empresas não-financeiras de capital aberto que operaram no Brasil entre os anos de 1997 a 2013 para verificar se essa dinâmica esteve presente no país. A análise do comportamento dessas empresas revelou que essas instituições adotaram a estratégia de maximizing shareholder value, aumentando o patamar de distribuição de dividendos ao longo dos anos. Para verificar o impacto dessa estratégia sobre o mercado de trabalho, estimações econométricas foram realizadas. Utilizando a Teoria da Reação em Cadeia e se baseando parcialmente no trabalho de González e Sala (2013), um modelo econométrico foi construído para analisar a influência do MSV sobre a criação de empregos, usando o investimento como canal de ligação entre o setor financeiro e o setor produtivo. O método de Mínimos Quadrados em Dois Estágios foi utilizado, o que permitiu que se verificasse o impacto negativo da distribuição de dividendos sobre a taxa de investimento e, posteriormente, a influência positiva da taxa de investimento sobre o emprego, confirmando, deste modo, o impacto deletério do MSV sobre o setor produtivo. A respeito da financeirização, essas empresas se encontram em um estágio incipiente desse processo, uma vez que variáveis relacionadas a esse fenômeno apresentaram comportamento contrário ao esperado.
Abstract
The financialization of capitalist economies has steadily grown in importance over the last decades. One of its features is that of maximizing shareholder value, which leads non-financial companies to prioritize the financial sector at the expense of the productive sector, to focus on financial profits and to increase dividend payments to shareholders. Workers are directly affected, since many of them lose their jobs as a consequence of these activities. In order to shed some light on this issue, this dissertation investigates whether this behavior was observed over 79 non-financial publicly traded companies operating in Brazil during 1997 and 2013. Results indicate that these institutions have increased dividend payments throughout time and leading to the argument that these companies have adopted the strategy of maximizing shareholder value (MSV). In order to evaluate the impact of this strategy on the labor market, we draw on the Chain Reaction Theory and on González and Sala (2013), in order to employ an econometric model to estimate the influence of MSV on job creation, using investment as a link between the financial sector and the productive sector. According to the results of Two-Stage Least Squares method, dividends have a negative impact on the investment rate and the investment rate, by its turn, has a positive influence on employment. Our results thus support the hypothesis that MSV is a strategy with deleterious impacts on the productive sector. Regarding the financialization, these companies are in an incipient stage of this process, since variables related to this phenomenon exhibited behavior contrary to the expected.
Assunto
Mercado de trabalho Brasil, Empresas Finanças Brasil
Palavras-chave
Empresas não-Financeiras, Financeirização, Mercado de Trabalho, Maximizing Shareholder Value
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por