Uma investigação dos retornos dos atendimentos intersetoriais dos alunos da educação especial
| dc.creator | Elaine Conceição de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-07-12 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate how the feedback from intersectoral services provided to children in Special Education occurs within the context of Early Childhood Education, focusing on the articulation between the education and health sectors. The research is guided by the following question: how is the feedback from health and education services communicated to Early Childhood Education Centers (CMEIs), considering the complexity of the relationships among the sectors involved in the care and development of children in special education? This is a qualitative study, based on document analysis and the application of questionnaires to five early childhood education supervisors working in CMEIs in Itabirito. The findings indicate that, although there is dialogue between the education and health sectors in the municipality, the process still faces discontinuities, delays, and a lack of systematization. The effectiveness of the feedback from intersectoral services depends not only on the existence of specialized services but also on the quality of the articulation between sectors, collective commitment to inclusion, and the construction of an institutional culture based on listening, welcoming, and valuing each child's uniqueness. The research reaffirms the need for planned and integrated intersectoral practices as an essential condition for ensuring inclusive, equitable, and quality education for all children in Special Education. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Saúde e educação | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject.other | Relação saúde - educação | |
| dc.subject.other | Educação especial | |
| dc.subject.other | Atendimento intersetorial | |
| dc.subject.other | Supervisoras | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.title | Uma investigação dos retornos dos atendimentos intersetoriais dos alunos da educação especial | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Nathália Lopes Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2305529660102009 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Cilene Moreira de Meira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar como ocorrem os retornos dos atendimentos intersetoriais voltados às crianças da Educação Especial no contexto da Educação Infantil, com foco na articulação entre os serviços de educação e saúde. O estudo parte da seguinte questão: como se dá o retorno dos atendimentos realizados pelos serviços de saúde e educação para os CMEIs, considerando a complexidade das relações entre os diferentes setores envolvidos no cuidado e na formação dessas crianças da educação especial? A pesquisa é de abordagem qualitativa, com levantamento documental e aplicação de questionário a cinco supervisoras da educação infantil atuantes nos CMEIs de Itabirito. As supervisoras destacaram que, embora exista um diálogo entre os setores de educação e saúde no município de Itabirito, esse processo ainda é marcado por descontinuidades, atrasos e falta de sistematização. A efetividade dos retornos dos atendimentos intersetoriais para a Educação Infantil não depende apenas da existência de serviços especializados, mas também da qualidade da articulação entre os setores, do compromisso coletivo com a inclusão e da construção de uma cultura institucional pautada na escuta, no acolhimento e na valorização das singularidades de cada criança. A pesquisa reafirma, portanto, a necessidade de práticas intersetoriais planejadas e integradas, como condição essencial para a garantia do direito à educação inclusiva, equitativa e de qualidade para todas as crianças da Educação Especial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |