Avaliação da influência do background genético no reparo de lesão interna e na reação tipo corpo estranho em camundongos diabéticos
| dc.creator | Simone Aparecida de Almeida | |
| dc.date.issued | 2018-06-13 | |
| dc.description.abstract | Diabetes reduces quality of life by causing complications such as neuropathies, limb amputations, retinopathies, and a high risk of cardiovascular disease. Faced with this reality, a better understanding of the pathophysiological mechanisms of diabetes and its complications becomes essential. Evidence in the literature indicates that exogenous factors such as environmental factors and endogenous factors such as the genetic background, determine the manifestation of several pathological processes. Several genetic factors have been associated with the development of diabetes and its complications. However, to what extent this susceptibility influences internal healing involving inflammatory angiogenesis and the foreign body response to a biomaterial implant (glucose sensors, orthopedic implants, catheters, vascular grafts, etc.) has not been fully investigated. In this work we studied the internal healing and foreign body type reaction in the fibrovascular tissue induced by implants of a synthetic polyether polyurethane matrix in Swiss, C57BL/6 and Balb/c mice induced by streptozotocin diabetes. Hyperglycemic levels (mg / dl) following diabetogenic treatment were 455.0 ± 15 in Swiss mice, 393.0 ± 22 in C57BL/6 and 190.0 ± 10 in Balb/c. Inflammation, angiogenesis, and cytokine production (key components) in the internal injury repair process and foreign body type response in both normoglycemic and hyperglycemic animals occurred in a specific lineage manner. Angiogenesis in implants of non-diabetic Swiss mice was higher than in implants of other strains. In the hyperglycemic environment, almost all inflammatory markers increased in implants of Swiss and C57BL/6 diabetic mice. All foreign body type reaction characteristics were higher in Swiss and C57BL/6 mice implants compared to those in Balb/c diabetic implants. This study demonstrates the main contribution of the genetic background in the inflammatory angiogenesis components of the internal lesion and the foreign body type response in both normoglycemic and hyperglycemic animals and in the intensity of the biomaterial response. This variability may be relevant when considering the animal model of diabetes and therapeutic approaches in internal healing and in therapeutic approaches that use implantable devices in diabetics. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reação a Corpo Estranho | |
| dc.subject | Patrimônio Genético | |
| dc.subject | Neovascularização Patológica | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | |
| dc.subject.other | Resposta Tipo Corpo Estranho | |
| dc.subject.other | Angiogênese | |
| dc.subject.other | Ferida Interna | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Background Genético | |
| dc.title | Avaliação da influência do background genético no reparo de lesão interna e na reação tipo corpo estranho em camundongos diabéticos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paula Peixoto Campos Lopes | |
| local.contributor.advisor-co1 | Silvia Passos Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Alves Neves Diniz Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda de Assis Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Janice Sepulveda Reis | |
| local.description.resumo | O diabetes reduz a qualidade de vida ao provocar complicações como neuropatias, amputações de membros, retinopatias e elevado risco de doenças cardiovasculares. Frente a essa realidade uma melhor compreensão dos mecanismos fisiopatológicos do diabetes e suas complicações torna-se imprescindível. Evidências na literatura indicam que fatores exógenos, como os fatores ambientais e fatores endógenos como o background genético, determinam a manifestação de vários processos patológicos. Vários fatores genéticos têm sido associados ao desenvolvimento de diabetes e suas complicações. Entretanto, a influência do background genético na cicatrização interna, envolvendo a angiogênese inflamatória, e na resposta tipo corpo estranho a implantes de biomateriais, não foram investigadas. Neste trabalho estudamos a cicatrização interna e a reação tipo corpo estranho no tecido fibrovascular induzido por implantes de uma matriz sintética de poliéterpoliuretano em camundongos Swiss, C57BL/6 e Balb/c induzidos ao diabetes por estreptozotocina. Os níveis hiperglicêmicos (mg/dl) observados após o tratamento diabetogênico foram de 455,0±15 em camundongos Swiss, 393,0±22 em C57BL/6 e 190,0±10 em Balb/c. A resposta inflamatoria, angiogênica e produção de citocinas, componentes chave, no reparo de lesão interna e na reação tipo corpo estranho ocorreram diferentemente nas 3 linhagens, tanto nos camundongos normoglicêmicos quanto nos hiperglicêmicos de maneira linhagem específica. A angiogênese nos implantes em camundongos Swiss não diabéticos foi maior quando comparados com os implantes das outras linhagens. Nos implantes em Swiss e C57BL/6 diabéticos a maioria dos marcadores inflamatórios estavam aumentados. Entre os animais diabéticos, Todos os componentes da reação tipo corpo estranho foram maiores nos implantes de camundongos Swiss e C57BL/6 quando comparados com os do Balb/c. Este estudo demonstra a principal contribuição do background genético no padrão dos componentes da angiogênese inflamatória da lesão interna e na resposta do tipo corpo estranho tanto em animais normoglicêmicos quanto hiperglicêmicos e na intensidade da resposta ao biomaterial. Estes resultados evidenciam a importância de considerar a variabilidade de respostas entre as diferentes linhagens na hora da escolha de animais diabéticos e normoglicêmicos para estudos terapêuticos de reparo interno e implantação de dispositivos médico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |