Detecção do limiar anaeróbio a partir da variabilidade da frequência cardíaca durante exercício físico progressivo tipo rampa em adultos jovens
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
Carlos Julio Tierra Criollo
Resumo
O objetivo da presente investigação foi avaliar ferramentas matemáticas de fácil utilização e de baixo custo para determinar o limiar anaeróbio a partir da variabilidade da frequência cardíaca. Foram desenvolvidos e testados os métodos matemáticos baseados em modelagem paramétrica e não paramétrica que foram designados Cusum, Espectral e RARMA. Foram estudados 46 homens adultos jovens com idade entre 20 a 39 anos, sedentários, normotensos, não cardiopatas, não diabéticos, não tabagistas, não etilistas e com índice de massa corpórea entre 18 e 30 kg/m2. Os voluntários realizaram o teste cardiopulmonar de esforço submáximo em esteira ergométricacom protocolo de rampa com incrementos de velocidade e inclinação realizada de forma individual de acordo com a idade. Os dados de frequência cardíaca foram obtidos batimento a batimento e coletados por meio de cardiofrequencímetro. O limiar anaeróbio foi determinado pelo método ventilatório visual gráfico por três especialistas treinadas. Tal método foi considerado o padrão ouro para detecção do limiar anaeróbio no presente estudo. Posteriormente, o limiar anaeróbiofoi determinado também a partir da análise da variabilidade da freqüência cardíaca pelos modelos matemáticos desenvolvidos e os resultados foram comparados aos obtidos com o padrão ouro.Foram utilizados os testes de correlação de Pearson e Spearman (nível de significância de 0,01). Foram encontradas correlações significantes (r > 0,70) entre os valores de frequência cardíaca identificados pelos métodos matemáticos Espectral e RARMA quando comparado com o padrão ouro. Portanto, no grupo estudado, os métodos matemáticos citados acima mostraram-se eficientes na determinação nãoinvasivado limiar anaeróbio. A correlação do método matemático Cusum com opadrão ouro não foi considerada satisfatória, sendo encontrado um valor de 0,62.
Abstract
The objective of this research was to assess low cost mathematical tools for determining the anaerobic threshold from heart rate variability signals. We developed and tested the methods Cusum, Spectral and RARMA derived from parametric and non-parametric models.We studied 46 young adults men aged 20 to 39 years, sedentary,normotensive, non-cardiac, non-diabetic, non-smokers, not-drinkers, and with body mass index between 18 and 30 kg/m2. The volunteers performed the cardiopulmonary test with submaximal effort inan ergometric treadmill. It was used a ramp protocol with increments of speed and incline performed by an individual according to age. The beat to beat data were obtained from heart rate monitor. The anaerobic threshold was determined by three specialists from the analysisof ventilatory visual graphic. This method was considered the gold standard for detecting the anaerobic threshold. Subsequently, the anaerobic threshold was determined by the methods developed in this work and the results were compared with the gold standard.We used the Pearson and Spearman tests of correlation (significance level of 0.01) and found significant correlations (r > 0.70) between the value of heart rate identified by mathematical models Spectral and RARMA. Therefore, in the study group, both mathematical models were effective in non-invasive determination of anaerobic threshold. The correlation of the Cusum method with the gold standard was 0.62 and was not considered satisfactory.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por