Heterogeneidade enunciativa, gestão de vozes e orientação argumentativa no relatório da Comissão Nacional da Verdade do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudio Humberto Lessa
William Augusto Menezes
Giani David Silva
Fábio Ávila Arcanjo
William Augusto Menezes
Giani David Silva
Fábio Ávila Arcanjo
Resumo
O objetivo geral dessa pesquisa é analisar as marcas dialógicas da construção discursiva do Relatório da Comissão Nacional da Verdade, colegiado responsável por investigar as graves violações aos direitos humanos cometidas entre 1946 e 1988 no Brasil. Especificadamente, objetivamos (i) caracterizar o corpus como uma prática social, considerando as condições concretas de sua produção; (ii) relacionar o ato de contar sobre si à sua dimensão dialógica e memorial; (iii) identificar as presenças dos locutores/enunciadores no corpus e analisar as suas responsabilidades e posturas enunciativas; (iv) analisar o papel do funcionamento enunciativo e da gestão do dialogismo interno de pontos de vista no corpus dentro de uma problemática argumentativa; (v) investigar os imaginários sociodiscursivos movimentados a partir da materialização dos pontos de vista no corpus e; (vi) avaliar em que medida a construção discursiva do relatório, especialmente no que diz respeito aos procedimentos narrativos e enunciativos, orienta as visadas argumentativas que defendem a tese de uma verdade histórica sobre os períodos autoritários. A base teórico-metodológica centrou-se em Mikhail M. Bakhtin (2009, 2011, 2015), Alain Rabatel (2016), Wander Emediato de Souza (2001, 2013, 2019), José Luiz Fiorin (2015), Ruth Amossy (2018), Patrick Charaudeau (2010, 2012a, 2012b; 2013, 2015) e em Jacqueline Authier-Revuz (1990, 2004, 2008). Inicialmente, apresentamos o relatório e os seus contextos de referência e de aparição, discutimos o papel das narrativas de vida e dos testemunhos no material, analisamos os aspectos enunciativos, verificando as características de locutores e enunciadores e as marcas da subjetividade nos planos de expressão do sujeito modal. Ainda no plano enunciativo, buscamos compreender o dialogismo interacional de pontos de vista e sua relevância na constituição do relatório e de suas fontes evidenciais, assim como as diferentes posturas enunciativas representadas pelos locutores e enunciadores encenados no texto. Na sequência, analisamos os aspectos argumentativos, focalizando sua influência na gestão interacional de pontos de vista, como a disposição e a responsabilização de locutores e enunciadores ao longo do material e os esquemas argumentativos com intenção demonstrativa e/ou persuasiva presentes. Por último, investigamos o universo de crenças movimentado através dos pontos de vista representados no corpus. Os resultados apontaram marcas do dialogismo em construções autodialógicas e heterodialógicas, por meio das quais os testemunhantes intercambiaram os papéis sociais e enunciativos exercidos no passado ao ato de enunciação concretizado ao contar as suas vivências durante o período militar. Identificamos a ilustração, o exemplo e a analogia como as principais estratégias argumentativas movimentadas pelo locutor principal, além da própria organização enunciativa. Nas amostras analisadas, apuramos que o grupo de pertencimento das vítimas representou os Imaginários da Revolução, inscrito no Imaginário da Soberania Popular, enquanto o grupo de pertencimento dos agentes repressores representou os Imaginários da Superioridade Estrangeira, da Guerra e do Poder Absoluto das Forças Repressivas perante a sociedade civil. De modo geral, constatamos que a verdade sobre o período militar foi apresentada aos leitores por meio de traços e modalidades evidenciais em um discurso predominantemente objetivo.
Abstract
The general objective of this research is to analyze the dialogical marks of the discursive construction of the National Truth Commission Report, a collegiate responsible for investigating serious human rights violations committed between 1946 and 1988 in Brazil. Specifically, we aim to (i) characterize the corpus as a social practice, considering the concrete conditions of its production; (ii) relate the act of telling about oneself to its dialogical and memorial dimension; (iii) identify the presence of speakers/enunciators in the corpus and analyze their responsibilities and enunciative postures; (iv) analyze the role of the enunciative functioning and the management of the internal dialogism of points of view in the corpus within an argumentative problem; (v) investigate the sociodiscursive imaginaries moved from the materialization of points of view in the corpus and; (vi) to assess the extent to which the discursive construction of the report, especially with regard to narrative and enunciative procedures, guides the argumentative aims that defend the thesis of a historical truth about authoritarian periods. The theoretical-methodological basis focused on Mikhail M. Bakhtin (2009, 2011, 2015), Alain Rabatel (2016), Wander Emediato de Souza (2001, 2013, 2019), José Luiz Fiorin (2015), Ruth Amossy (2018), Patrick Charaudeau (2010, 2012a, 2012b; 2013, 2015) and in Jacqueline Authier-Revuz (1990, 2004, 2008). Initially, we present the report and its contexts of reference and appearance, we discuss the role of life narratives and testimonies in the material, we analyze the enunciative aspects, verifying the characteristics of speakers and enunciators and the marks of subjectivity in the planes of expression of the modal subject. Still on the enunciative level, we seek to understand the interactional dialogism of points of view and its relevance in the constitution of the report and its evidential sources, as well as the different enunciative postures represented by the speakers and enunciators staged in the text. Next, we analyze the argumentative aspects, focusing on their influence on the interactional management of points of view, such as the disposition and accountability of speakers and enunciators throughout the material and the argumentative schemes with demonstrative and/or persuasive intent present. Finally, we investigate the universe of beliefs moved through the points of view represented in the corpus. The results pointed to marks of dialogism in autodialogical and heterodialogical constructions, through which the witnesses exchanged the social and enunciative roles exercised in the past to the act of enunciation concretized by telling their experiences during the military period. We identified the illustration, the example and the analogy as the main argumentative strategies moved by the main speaker, in addition to the enunciative organization itself. In the analyzed samples, we found that the group belonging to the victims represented the Imaginaries of the Revolution, registered in the Imaginary of Popular Sovereignty, while the group belonging to the repressive agents represented the Imaginaries of Foreign Superiority, War and Absolute Power of Repressive Forces before civil society. In general, we found that the truth about the military period was presented to readers through evidential traits and modalities in a predominantly objective discourse.
Assunto
Comissão Nacional da Verdade (Brasil), Análise do discurso, Estratégia discursiva, Brasil – História, 1964-1985
Palavras-chave
Dialogismo, Pontos de Vista, Imaginários, Argumentação, Ditadura Militar, Análise do dialogismo