Associação entre satisfação com o curso de Odontologia e satisfação com a vida, fatores sociodemográficos e profissionais
| dc.creator | Alice Machado Carvalho Santos | |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | |
| dc.description.abstract | Academic satisfaction can be defined as the psychological state of the student resulting from the fulfillment of his or her expectations with regards to the university. In other words, it is the extent to which the student is satisfied with the course and the education received. Studies report that the dissatisfaction of students with the course can affect their academic life, future in the profession, the work environment, relationships with colleagues and even relationships with patients. Therefore, the identification of such individuals would enable teaching institutions to make efforts to change this scenario. The aim of the present study was to evaluate associations between satisfaction with the dentistry course and satisfaction with life, sociodemographic characteristics and professional factors among undergraduate students in dentistry. This work was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE: 67189617.2.1001.5149). This is a cross-sectional study carried out with 512 dentistry students enrolled at UFMG, Brazil. The sample corresponded to 80% of the target population, being possible to present a representative profile of all periods of the Dental School at UFMG. The students answered a structured questionnaire of twelve questions addressing satisfaction with the course, sociodemographic characteristics and other factors related to the course and career. Also answered the Satisfaction with Life Scale, which is composed of five items with a seven-point Likert-type response format, with the extremes being 1 (Strongly disagree) and 7 (Strongly agree). Data analysis involved descriptive statistics and multiple logistic regression analysis with the aid of the SPSS program. The dependent variable of this study was satisfaction with the course of Dentistry and this was categorized into low and high. Most participants were women (73.2%) and single (99.8%). Mean age was 21.77 ± 2.71 years. The monthly family income was higher than three time the Brazilian minimum wage among 77.4% of the individuals and the mean ESV score was 24.13 (+6.47), ranging from 5 to 35. The multivariate analysis revealed that satisfaction with the course was associated with prospects of the job market (OR = 2.44; 95% CI: 1.36-4.40) and satisfaction with life (OR = 1,10; 95% CI: 1,06-1,15). The other sociodemographic factors were not associated with satisfaction with the course. In conclusion, the satisfaction of undergraduates with the dentistry course follows their satisfaction with their own life as well as their optimism regarding the job market of dentists. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em odontologia | |
| dc.subject | Estudantes de odontologia | |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject | Satisfação pessoal | |
| dc.subject.other | Educação em odontologia | |
| dc.subject.other | Estudantes de odontologia | |
| dc.subject.other | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Satisfação pessoal | |
| dc.title | Associação entre satisfação com o curso de Odontologia e satisfação com a vida, fatores sociodemográficos e profissionais | |
| dc.title.alternative | Associations between satisfaction with the dentistry course and satisfaction with life, sociodemographic characteristics and professional factors | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6795697552195600 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza da Matta Felisberto Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Antônio Martins Júnior | |
| local.description.resumo | A satisfação acadêmica pode ser definida como o estado psicológico do estudante decorrente do alcance de suas expectativas com a universidade. Em outras palavras, é o quanto o aluno se considera satisfeito com o curso e com a educação recebida. Estudos apontam que a insatisfação dos estudantes com o curso pode afetar a vida acadêmica, o futuro profissional, o ambiente de trabalho, relacionamentos interprofissionais e até mesmo com pacientes. Dessa forma, a identificação desses indivíduos é imprescindível, possibilitando esforços por parte da instituição de ensino para contribuir com a mudança desse cenário. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre satisfação com o curso e satisfação com a vida, fatores sociodemográficos e profissionais de estudantes de graduação em Odontologia. Esse trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE: 67189617.2.1001.5149). Trata-se de um estudo transversal realizado com 512 estudantes de Odontologia matriculados UFMG, Brasil. Essa amostra corresponde a 80% do total da população-alvo, sendo possível apresentar um perfil representativo de todos os períodos da Faculdade de Odontologia da UFMG. Os estudantes responderam um questionário estruturado de doze questões abordando a satisfação com o curso, dados sociodemográficos e outros fatores relacionados ao curso e à carreira. Também responderam a Escala de Satisfação com a Vida, que é composta por cinco itens com formato de resposta do tipo Likert de sete pontos, sendo os extremos 1 (Discordo totalmente) e 7 (Concordo totalmente). Foram realizadas análise descritiva dos dados e regressão logística múltipla usando o programa SPSS. A variável dependente desse estudo foi a satisfação com o curso de Odontologia e esta foi categorizada em baixa e alta. A maioria dos participantes era do sexo feminino (73,2%), solteiras (99,8%) e com média de idade de 21,77 (+2,71) anos. A renda familiar de 77,4% dos indivíduos era superior a três salários-mínimos brasileiros e o escore médio da ESV foi de 24,13 (+6,47), variando de 5 a 35. A análise multivariada revelou que a satisfação com o curso estava associada com a perspectiva de mercado de trabalho (OR=2,44; IC 95% 1,36-4,40) e com a satisfação com a vida (OR=1,10 IC 95% 1,06-1,15). Os outros fatores sociodemográficos não estiveram associados com a satisfação com o curso. Portanto, conclui-se que a satisfação dos graduandos com o curso de Odontologia acompanha sua satisfação com a própria vida bem como o seu otimismo frente ao mercado de trabalho dos Cirurgiões- dentistas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6864-246X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |