A importância de ações educativas para prevenção do câncer de colo uterino no contexto da Estratégia Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Casasanta Marini
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo geral realizar síntese da produção científica acerca do tema prevenção do câncer do colo uterino com ênfase nas ações educativas e na assistência de enfermagem. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS, MEDLINE, SCIELO). Ampliou-se esta revisão, buscando referências bibliográficas, consideradas pertinentes ao tema proposto, nos bancos de dados do Ministério da saúde e Instituto Nacional do Câncer. Foi realizada também uma busca manual de material bibliográfico em textos, livros e cartilhas que tratam do tema em estudo. O período utilizado foi de 2000 à 2010. Os resultados mostraram que as mulheres, muitas vezes, desconheciam os fatores de risco envolvidos no câncer de colo uterino, bem como ignoravam conhecimentos relacionados à educação em saúde. De acordo com a revisão literária os serviços de saúde devem orientar sobre a importância da realização periódica do exame preventivo, com o intuito de reduzir a morbimortalidade na população de risco. A educação em saúde através do enfermeiro capacitado é fundamental para a prevenção do câncer cérvico-uterino. A revisão apontou também para alguns motivos que levaram as mulheres a não realizar o exame papanicolau, entre eles estão: desconhecimento do câncer de colo uterino, da técnica e da importância do exame preventivo, medo na realização do exame, medo de se deparar com resultado positivo para o câncer, sentimento de vergonha e constrangimento. São necessários investimentos em ações educativas que tragam uma prática humanizada por parte dos profissionais de saúde que resultem em impacto sobre o entendimento e compreensão das mulheres quanto à necessidade da prevenção.
Abstract
This study aimed to carry out general overview of the scientific production on the theme of preventing cervical cancer with emphasis on educational and nursing care. The bibliographic research was conducted in the databases of the Virtual Health Library (LILACS, MEDLINE, SciELO). We expanded this review, looking for references considered relevant to the proposed theme, the databases of the Ministry of Health and National Cancer Institute. Was also carried out a manual search of bibliographic material in texts, books and pamphlets dealing with the subject being studied. The period used was 2000 to 2010. The results showed that women are often unaware of the risk factors involved in cervical cancer, as well as ignorant knowledge related to health education. According to the literature review health services should advise on the importance of performing periodic preventive screening, in order to reduce morbidity and mortality in the population at risk. Health education by trained nurses is essential for the prevention of cervical cancer. The review also pointed to some reasons that women not perform Pap smears among them are: lack of knowledge about cervical cancer, the technique and the importance of screening, fear in the exam, fear of encountering a result positive for cancer, sense of shame and embarrassment. Investments are needed in educational activities that bring a humane practice by health professionals resulting in impact on the understanding and comprehension of women about the need for prevention.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Prevenção do câncer de colo uterino, Educação em saúde, Estratégia saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por