Morfometria e correlação clínico - laboratorial dos vacúolos em neutrófilos de pacientes com choque hemorrágico
| dc.creator | Joao Rodrigo Campos | |
| dc.date.issued | 2015-07-08 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Tissue trauma induces migration and activation of neutrophils through specific mediators. The process of apoptosis of neutrophils is essential to avoid the consequences of a systemic inflammatory response commonly seen after trauma. The formation of vacuoles in neutrophils seems to be a mechanism capable to attenuate the inflammatory response in patients victims of traumatic hemorrhagic shock. The aim of this work was to evaluate the number and size of cytoplasmic and nuclear vacuoles of May Grünwald-Giemsa stained neutrophils in peripheral blood smear obtained from trauma patients with hemorrhagic shock. METHODS: Seven sequential blood samples were collected from 20 patients with hemorrhagic shock and from 20 patients with trauma without hemorrhagic shock. The first sample was obtained just after the patient admission to the hospital followed by new samples collected at 6, 12, 18, 24, 48 and 72 hours, after collection of the first sample. Then blood smears were prepared and held morphometry of vacuoles hundred neutrophil collected each time the control group and shock group. The vacuoles nucleus and cytoplasm were counted and their area was measured using specific software. RESULTS: The number and area of vacuoles in neutrophil cytoplasm and nucleus from control group patients showed significant differences (p <0.05) when compared to the shock group ones. Lactic acid and heart rate parameters showed correlation with the number (r = 0.634) and the area (r = 0.624) of neutrophil cytoplasmic vacuoles as shown by multivariate analysis (p <0.05) CONCLUSION: Hemorrhagic shock induces greater vacuolization of neutrophils when compared to control group patients with mild trauma. Among the clinical and laboratory parameters evaluated, lactic acid and heart rate showed correlation with the number and area of neutrophil cytoplasmic vacuoles. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Choque hemorrágico | |
| dc.subject | Neutrófilos | |
| dc.subject | Vacúolos/metabolismo | |
| dc.subject | Citoplasma | |
| dc.subject | Apoptose | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Choque hemorrágico | |
| dc.subject.other | Neutrófilo | |
| dc.subject.other | Vacúolos | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Morfometria e correlação clínico - laboratorial dos vacúolos em neutrófilos de pacientes com choque hemorrágico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcus Vinicius Melo de Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Renan da Cunha Melo | |
| local.contributor.referee1 | Jose Carlos Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Soraya Rodrigues de Almeida | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: O trauma tecidual e as agressões decorrentes do insulto induzem a migração e ativação de neutrófilos por meio de mediadores específicos. Para que seja evitada resposta inflamatória sistêmica, é essencial o processo de apoptose dos neutrófilos. A formação de vacúolos em neutrófilos aparece como promissora no mecanismo de controle do processo inflamatório em pacientes vítimas de choque hemorrágico. OBJETIVOS: Avaliar o número e o tamanho dos vacúolos contidos no citoplasma e no núcleo de neutrófilos, em esfregaço de sangue periférico, corado pelo método May Grünwald-Giemsa, em pacientes vítimas de traumatismos com choque hemorrágico. MÉTODOS: Foram coletadas sete amostras de sangue de vinte pacientes vítimas de traumatismo e evoluindo com choque hemorrágico e de 20 pacientes com trauma que não evoluíram com choque hemorrágico. A primeira amostra foi obtida logo após a admissão do paciente ao hospital seguido por novas amostras coletadas às 6, 12, 18, 24, 48 e 72 horas, após a coleta da primeira amostra. Foram confeccionados esfregaços de sangue e realizado a morfometria de vacúolos de 100 neutrófilos coletados a cada tempo no grupo controle e no grupo choque. Os vacúolos do núcleo e do citoplasma foram contados e a sua área medida usando software específico. Resultados: Os pacientes do grupo controle e do grupo choque apresentaram diferença significativa (p < 0,05) em relação ao número e à área de vacúolos no núcleo e no citoplasma. Após análise multivariada, os parâmetros ácido lático e frequência cardíaca apresentaram melhor correlação com a variação do número (r = 0,634) e área dos vacúolos contidos no citoplasma dos neutrófilos (0,624) com diferença significativa (p < 0,05). Conclusões: O processo fisiopatológico decorrente do choque hemorrágico induz a maior vacuolização dos neutrófilos em relação ao grupo controle. Dentre os parâmetros clínicos e laboratoriais avaliados, o ácido lático e a frequência cardíaca apresentaram melhor correlação com a variação do número e da área dos vacúolos citoplasmáticos dos neutrófilos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |