Efeitos das combinações de prática constante - variada na aprendizagem da habilidade motora saque do voleibol
| dc.creator | Cintia de Oliveira Matos | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | The studies about practice schedule show that combining practice schedules improves the learning of both generalized motor program (GMP) and parameters of a motor skill. In general, these studies combined constant and random practices. However, few studies tested this question with complex tasks and other variable practice schedules, futher the results are ambiguous about the learning of both aspects of the skill (i.e., PMG and parameters). The purpose of this study was to investigate the effects of different variable practices, performed after the constant practice, on the learning of both GMP and parameters. This question was investigated with a sample of 44 volunteers aged between 12 and 14 years old, self-declared right-handers, without experience in the task. The participants should perform the volleyball tennis serve aiming to reach the target bulls-eye positioned on the floor on the opposite side of the court. All the volunteers performed a pretest whose score was adopted to counterbalance them into four groups: one that combined the constant and blocked practices (CBG), one that combined the constant and serial practices (CSG), one that combined the constant and random practices (CRG) and another that performed only the constant practice (CG). During the acquisition phase, the participants performed 252 serves divided into 6 sessions. In the first half of acquisiton phase, all groups performed the serves from only one position of the court. In the second half, excepted to the constant practice group, the task was performed from three different positions. The retention test was performed 72 hours after finished the acquisition phase. Data analyzes were run in relation to the movement pattern (PMG) and in relation to the score (parameters of the skill). The acquisition phase intra-group analysis was carried out with the Students t-test and the retention test inter groups analysis was carried out with a one-way ANOVA.The results showed that CBG, CSG and CRG improved the GMP. Moreover, the detailed analysis of movement pattern showed that these same groups improved the ball throwing component. In relation to PMG consistency, it was found improvement to groups that combined the constant and blocked practices and constant and random practices. In the parameters measure was identificated improvement only to constant group. In conclusion, none combination of practice led to learning of both aspects. It is possible that during the learning of complex tasks the modifications from practice variation increase cognitive demand in relation to movement pattern to that the task can be performed. On the other hand, the constant practice makes possible to improves attention demand on parameters adjustment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aprendizagem motora | |
| dc.subject | Capacidade motora nos atletas | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Voleibol | |
| dc.subject.other | Programa motor generalizado | |
| dc.subject.other | Combinação de prática | |
| dc.subject.other | Parâmetro | |
| dc.subject.other | Voleibol | |
| dc.title | Efeitos das combinações de prática constante - variada na aprendizagem da habilidade motora saque do voleibol | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Herbert Ugrinowitsch | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Copetti | |
| local.description.resumo | Os estudos sobre organização da prática mostram que combinar estruturas de prática é benéfico para a aprendizagem do programa motor generalizado (PMG) e dos parâmetros da habilidade. Em geral, esses estudos combinam as práticas constante e aleatória. No entanto, poucos testaram essa questão com tarefas complexas e com outras organizações de prática variada e, além disso, os resultados encontrados em relação à aprendizagem dos aspectos relativos e absolutos (i.e., PMG e parâmetros) da habilidade são contraditórios. O objetivo desse estudo foi investigar o efeito de diferentes organizações de prática variada, inseridas após a prática constante, na aprendizagem do PMG e dos parâmetros da habilidade. Esta pergunta foi investigada com uma amostra de 44 voluntários com idade entre 12 e 14 anos, de ambos os sexos, destros e novatos na tarefa. Os participantes deveriam realizar o saque tipo tênis do voleibol com o objetivo de acertar um alvo posicionado no solo da outra quadra. Todos realizaram um pré-teste, cuja pontuação foi adotada para contrabalança-los dentro de quatro grupos: um que combinou as práticas constante e em blocos (GCB), um que combinou as práticas constante e seriada (GCS), outro que combinou as práticas constante e aleatória (GCA) e um grupo praticou apenas de forma constante (GC). Durante a fase de aquisição foram realizados 252 saques divididos em seis sessões. Na primeira metade dessa fase, todos os saques foram realizados apenas de uma área da quadra. Na segunda metade, exceto para o grupo de prática constante, os saques foram realizados de três diferentes áreas da quadra. O teste de retenção foi realizado 72 horas após o final da fase de aquisição. Os dados foram analisados em relação ao padrão de movimento (PMG) e à pontuação alcançada no alvo (parâmetros da habilidade). Para a análise intra-grupo da fase de aquisição foi realizado o teste t-student e para a análise inter grupos no teste de retenção foi realizada uma ANOVA one way. Os resultados mostraram que o GCB, GCS e GCA melhoraram o PMG e, além disso, a análise detalhada do padrão de movimento mostrou que esses mesmos grupos melhoraram o componente lançamento da bola. Em relação à consistência do PMG, foi encontrada melhora nos grupos que combinaram as práticas constante e em blocos e constante e aleatória. Na medida de parâmetros foi identificada melhora apenas do grupo de prática constante. Em conclusão, nenhuma das combinações de prática levou à aprendizagem de ambos aspectos da habilidade. É possível que durante a aprendizagem de tarefas complexas as modificações advindas da prática aumentem a demanda cognitiva em relação ao padrão de movimento para que a tarefa possa ser realizada. Por outro lado, a prática constante permite aumentar a demanda atencional nos ajustes paramétricos da tarefa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |