A implantação do auto cuidado como forma de adesão ao tratamento medicamentoso, nos idosos hipertensos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
Com as mudanças demográficas acontecendo em todo o mundo nos deparamos com uma grande população idosa, crescendo a cada dia, que nos deixa satisfeitos por estarmos vivendo mais, mas por outro lado surge a preocupação se estamos realmente preparados para enfrentar a atual realidade. Com o crescimento da população idosa surgem doenças crônicas como a hipertensão arterial, com alta morbimortalidade, de difícil controle e assintomática, que requer uma mudança no estilo de vida e um comprometimento no uso da medicação. No entanto, deparamos com idosos poli fármacos, sedentários, fumantes, alguns fazem uso de bebida alcoólica, a maioria são obesos, e muitos analfabetas, que tem dificuldade em aderir ao tratamento medicamentoso anti-hipertensivo, correndo um sério risco de acometimento de órgão alvo e de complicações. Com este trabalho de revisão de literatura queremos demonstrar o idoso hipertenso e a dificuldade em se aderir ao tratamento anti-hipertensivo e mostrar que com a implantação do autocuidado, através da teoria de Orem, poderemos mudar os conceitos dos idosos em relação à saúde e à doença e quem sabe conseguir a aderência ao tratamento medicamentoso anti-hipertensivo.
Abstract
With demographic changes happening around the world faced with a large elderly population, growing every day, that leaves us happy because we are living longer, but on the other hand comes the concern if we are really prepared to face the current reality. With the growth of the elderly population are chronic diseases like hypertension, with high morbimortalidade, difficult to control and asymptomatic, which requires a change in lifestyle and a commitment on the use of medication. However, we come across elderly poly pharmaceuticals, sedentary, smokers, some make use of alcoholic beverage, most are obese, and many are illiterate, who has difficulty in joining the antihypertensive drug treatment, running a serious risk of target organ symptoms and complications. With this work of literature review we demonstrate the elderly hypertensive and the difficulty in joining the antihypertensive treatment and show that with the deployment of self-care, through Orem theory, we can change the concepts of the elderly in relation to health and disease and who knows to achieve adherence to antihypertensive drug treatment.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Pressão alta, Idoso, Falta de adesão ao tratamento medicamentoso, Hipertensão, Autocuidado, Envelhecimento