Análise do dimensionamento de enfermagem e qualidade de hospitais brasileiros de médio e grande porte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alaneir de Fátima dos Santos
Alzira de Oliveira Jorge
Meiriele Tavares Araujo
Alzira de Oliveira Jorge
Meiriele Tavares Araujo
Resumo
Objetivo: Analisar o resultado da avaliação da estrutura e processos definidos através do Programa Nacional de Avaliação de Serviços de Saúde (PNASS) 2015-2016 em relação a condição do dimensionamento de pessoal de enfermagem nos hospitais avaliados. Método: Estudo transversal, exploratório, de caráter quantitativo. Utilizou-se Índice de Desempenho elaborado a partir de dados do PNASS aplicado a 1681 hospitais de médio e grande porte do Brasil, nos anos de 2015 e 2016. A condição do dimensionamento de enfermagem foi avaliada conforme os parâmetros do Conselho Federal de Enfermagem do Brasil. Empregou-se o teste de Mann-Whitney para comparação das notas do PNASS em relação à condição do dimensionamento de enfermagem. Os dados foram tratados em planilhas eletrônicas e analisadas através do software R (versão 3.6.2). Resultados: Foi analisado a condição do dimensionamento de 1680 hospitais. Destes, apenas 132 (7,86%), 790 (47,02%) e 142 (8,45%) apresentaram dimensionamento considerado adequado para Enfermeiro, Tecnico/Auxiliar de enfermagem e proporção de Enfermeiros na Equipe de Enfermagem (“skill mix”), respectivamente. Hospitais com carga horária de Tec/Auxiliares de enfermagem acima do adequado apresentaram menor índice de Desempenho no PNASS que aqueles considerados abaixo do adequado. Instituições com “skill mix” adequado apresentaram médias maiores para todas as notas do PNASS, sendo estas diferenças significativas para 7 critérios, 3 blocos e para a nota final. Conclusão: Hospitais com “skill mix” adequado à complexidade dos leitos apresentaram melhores resultados na avaliação do PNASS. Estes achados indicam que o aumento do número de Enfermeiros e correção do “skill mix” tem impacto na estrutura e nos processos de qualidade assistencial.
Abstract
Objective: To analyse the evaluation of the structure and quality processes of Brazilian hospitals assessed by the National Program for Health Services Evaluation (PNASS) 2015-2016 in relation to nurse staffing levels in these institutions. Method: Cross-sectional study using a quantitative approach. It was used the Performance Index elaborated from data of the PNASS that assessed the quality of 1681 medium and large Brazilian hospitals in 2015 and 2016. The nurse staffing level in each institution was assessed using the recommendations of the Conselho Federal de Enfermagem (Federal Nursing Board of Brazil). The Performance Index and the nurse staffing level of each organization were compared using the Mann-Whitney statistic test. Data were managed using electronic spreadsheets and were analysed using R (version 3.6.2) statistic software. Results: The nurse staffing level of 1680 hospitals were assessed. Only 132 (7,86%), 790 (47,02%) e 142 (8,45%) hospitals presented staffing levels considered adequate for Registered Nurses, Licensed/Unlicensed Assistive Personnel, and the proportion of Registered Nurse in the team (skill mix), respectively. Hospitals with Licensed/Unlicensed Assistive Personnel staffing above the optimum level presented lower Performance Index values than those understaffed by professionals of this category. Institutions with nursing skill mix considered adequate showed higher average Performance Index, with mean scores being statistically significant for 7 criteria, 3 blocks and final score of the Performance Index. Conclusion: Hospitals with adequate nursing skill mix showed better results on the quality assessment. The results of this study indicate that increasing the number of Registered Nurses and promoting adequate nursing skill mix could have a positive impact on hospital structure and quality processes.
Assunto
Pesquisa sobre Serviços de Saúde, Qualidade da Assistência à Saúde, Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital, Redução de Pessoal
Palavras-chave
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto