A pesquisa sobre solos na Antártica: um estudo cienciométrico-espacial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Soil research in Antarctica: a spatial-scientometric study
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer
Diego Rodrigues Macedo
Resumo
Esta dissertação se trata de um estudo cienciométrico-espacial da produção científica internacional e brasileira relacionada aos solos, cujo local de estudo tenha sido a Antártica. A importância dos solos criogênicos, como são conhecidos, é inegável. Informações a respeito de seus regimes térmico e hídrico são indicadores importantes e confiáveis das mudanças ambientais globais, suas dinâmicas bio-geo-físicas são centrais na compreensão das paisagens periglaciais e eles ainda se constituem de fontes notáveis de material biológico economicamente interessante. Tendo isso em vista, essa pesquisa objetivou: a) Caracterizar a situação da pesquisa científica global e brasileira sobre solos na Antártica através de indicadores de produção científica; b) Descrever e caracterizar a estrutura da comunidade científica envolvida através de redes de coautoria; c) Espacializar as pesquisas a partir dos locais de amostragem identificados. d) Descrever e caracterizar a dinâmica conceitual e espacial da pesquisa criopedológica antártica a partir dos países, assuntos e locais estudados. Para tanto, foram recuperados dados bibliográficos das bases de dados Web of Science e Scopus e após tratamento foram construídos indicadores e redes bibliométricas; os pontos de localização de amostragem foram plotados e mapeados. Identificou-se que o campo de pesquisa é produtivo e de grande interação entre grupos de autores e instituições ao redor do mundo. Temáticas relacionadas à microbiologia, poluição, biorremediação, biogeoquímica e monitoramento dos regimes térmico e hídrico dos solos foram os principais focos de pesquisa. Percebeu-se que o padrão de distribuição espacial dos pontos e a distância média de um ponto a uma infraestrutura são influenciados por fatores como o histórico de pesquisa na região (se é muito ou pouco conhecida e onde) bem como por elementos da paisagem como a localização das áreas livres de gelo, biodiversidade, relações ecológicas e climas locais. Além disso Brasil se destacou como o principal país a estudar os solos da Antártica Marítima além de sua produção científica ser prolífica, internacionalizada, de impacto na literatura e espacialmente ampla por toda a região que se insere. Espera-se que esta pesquisa contribua para que a comunidade científica possa conhecer melhor seu campo de atuação, além de embasar políticas públicas e investimentos na ciência criopedológica brasileira.
Abstract
This dissertation is a a scientometric-spatial study of the international and Brazilian scientific production related to soils, whose study site was Antarctica. The importance of cryogenic soils, as they are known, is undeniable. Data on their thermal and water regimes are important and reliable indicators of global environmental changes, their bio-geo-physical dynamics are central to the understanding of periglacial landscapes and they still constitute notable sources of economically interesting biological material. With that in mind, this research aimed to: a) Characterize the situation of global and Brazilian scientific research on soils in Antarctica through indicators of scientific production; b) Describe and characterize the structure of the scientific community involved through co-authorship networks; c) Spatialize the surveys from the identified sampling sites. d) Describe and characterize the conceptual and spatial dynamics of Antarctic cryopedological research based on the countries, subjects and places studied. For this purpose, bibliographic data were retrieved from the Web of Science and Scopus databases and, after treatment, indicators and bibliometric networks were built; sampling location points were plotted and mapped. It was identified that the research field is productive and of great interaction between groups of authors and institutions around the world. Topics related to microbiology, pollution, bioremediation, biogeochemistry and monitoring of soil thermal and water regimes were the main focus of research on Antarctic soils. It was noticed that the pattern of spatial distribution of the points and the average distance from a point to an infrastructure are influenced by factors such as the research history in the region (if it is well known or little known and where) as well as by landscape elements such as the location of ice-free areas, biodiversity, ecological relationships and local climate. In addition, Brazil stood out as the main country to study the soils of Maritime Antarctica, in addition to its scientific production being prolific, internationalized, with an impact on the literature and spatially wide throughout the region it is part of. It is hoped that this research will help the scientific community to better understand its field of action, in addition to supporting public policies and investments in Brazilian cryopedological science.
Assunto
Solos – Antártida, Publicações científicas
Palavras-chave
Antarctica, Soil, Scientometrics, Spatial scientometrics
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por