Estudo do perfil clínico e imunológico dos possíveis e potenciais doadores de órgãos no Hospital de Pronto Socorro João XXIII.
dc.creator: Simone Lino Mello
dc.date.issued: 2009-08-18
dc.description.abstract: This dissertation, composed of two articles, studies the clinical, epidemiologic and immune organ donor profile inpatient of Hospital João XXIII. The first article, we studied, 120 consecutive possible and potential brain-dead organ donors, clinical an epidemiologic profile, between July, 2007 and June, 2008, evaluated gender, age, diagnosis of coma, brain-dead confirmation, time stay in hospital, cardiac arrest, vasoactives agents and doses, blood pressure, cardiac frequency, temperature,complications, laboratory profile, infectious diseases blood tests to Chagas disease, hepatitis, toxoplamosis, syphilis, AIDS, cytomegalovirus, and HTLV-I e II, and transplantation. So observed 74.16% was male, mean age was 34.92 years, and the most frequent diagnosis to the brain-dead was brain injury (80%). The second articleanalyzes correlations between clinical profile and cytokines doses (pg/ml). We measure IL-1ß, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12; IL-10, TNF, e IFN GAMMA in Cytometric Bead Array. We evaluated 40 consecutive potential brain-dead organ donors (mean age 31,92 years, 72,5% males). We measured immediately criteria for brain death (or confirmatory tests) and after obtaining consent from families. Cytokines were assessed by cytometric bead array in the plasma and the alllaboratory personnel were blinded to clinical information. The main cause of brain death was cerebral trauma (95%) and stroke. The use of vasoactive agents was 95%. The median time stay in ICU was 2,65 ± 1,57 days and the 77,5% of patients were effective donors. Data (mean pg/ml) of cytokines were IL-2 3.32, IL-4 2.63, IL-5 11.4, IL-10 25.99, INF 9.72 and TNF 2.32. In 35% of donors IL-6 was above 5000 pg/ml. We did not find correlations (nonparametric statistical tests) between cytokinesand gender, age, laboratory tests our organs donors. Pearson correlation between IL-6 and TNF was 0.001. IL-2 and IL-10TH2 was 0.002 and IL-2 and INFG were 0.005. We concluded, in this way, that the brain death confirmation was possible in 54.16% of this patients represent lower hemodynamic instability, without correlation to gender and age, resulting in organ donor 36.66% of these patients; and the levels pro and anti-inflammatory cytokines were increased in brain-dead donors and were correlated. There was no difference among cytokines and clinical and laboratory profiles.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acidente Cerebral Vascular
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Morte Encefálica
dc.subject: Traumatismos encefálico crônico
dc.subject: Interleucina
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Clínica médica
dc.subject: Doadores de tecidos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Transplante de orgãos
dc.subject.other: Morte encefálica
dc.subject.other: Acidente cerebral vascular
dc.subject.other: Inflamação e transplante
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Traumatismo encefálico
dc.subject.other: Doador de tecidos
dc.subject.other: Interleucinas
dc.title: Estudo do perfil clínico e imunológico dos possíveis e potenciais doadores de órgãos no Hospital de Pronto Socorro João XXIII.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria da Consolacao Vieira Moreira
local.contributor.advisor1Rose Mary Ferreira Lisboa da Silva
local.contributor.referee1Walter Antonio Pereira
local.contributor.referee1Alda Maria Cruz
local.description.resumoO primeiro artigo estuda o perfil clínico e epidemiológico dos possíveis e potenciais doadores de órgãos internados no Hospital de Pronto Socorro João XIII (HJXXIII). O segundo artigo trata-se do estudo inflamatório e imunológico dos potenciais doadores de múltiplos órgãos internados no HJXXIII. O primeiro artigo levantou dados de 120 pacientes com suspeita clínica de morte encefálica ou possíveis doadores referentes ao sexo, idade, grupo sanguíneo, fator RH, diagnóstico da causa do coma irreversível, confirmação do diagnóstico de morte encefálica, ocorrência de parada cardíaca, uso de aminas vasoativas e respectivas doses, evolução clínica principalmente através dos parâmetros de freqüência cardíaca, pressão intra-arterial, temperatura axilar, presença de sepse, uso de antibióticos, necessidade de hemotransfusão ou uso de outros hemoderivados, avaliação laboratorial do hemograma, gasometria, coagulorama, função renal, função hepatopancreática, ionograma e marcadores inflamatórios inespecíficos, sorologias para doenças infecto-contagiosas como doença de Chagas, anti-HCV, HBSAg, anti- HBS e HBC, LUES FT-ABs e VDRL, HIV, HTLV-I e II, toxoplasmose e citomegalovirus, tempo de permanência hospitalar, se doador efetivo de múltiplos órgãos e aproveitamento de órgãos. Observou-se que 74,16% foram pacientes dosexo masculino, que a média geral da idade foi de 34,92 anos e que a principal causa de coma irreversível foi traumatismo crânio-encefálico representando 80% do total. Já no segundo artigo foram analisadas as dosagens da interleucinas (IL) IL-1ß, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12; IL-10, TNF, e IFN GAMA, de 40 pacientes com diagnóstico de morte encefálica doadores ou não. Estas análises foram interpretadas dentro do contexto de reposta inflamatória e antiinflamatória comrelação ao trauma direto ou indireto no sistema nervoso central. Foram comparadas as dosagens de interleucinas ao estado clínico destes indivíduos em morte encefálica, a viabilidade das funções metabólicas envolvendo órgãos de vital importância na doação, sua evolução clínica, o desenvolvimento de complicações como estados hemodinâmicos alterados, presença de diabetes insipidus, outras alterações metabólicas, evolução para parada cardíaca, aproveitamento de órgãos e a inter-relação das interleucinas nos determinados pacientes em morte encefálica.
local.publisher.initialsUFMG