Proposta de intervenção para modificar os fatores de risco das doenças crônicas não transmissíveis no município Gonçalves Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis são um dos principais problemas de saúde pública no Brasil, sendo as mais importantes: a hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, hiperlipidemias, e as doenças cerebrovasculares. O Plano de Ações para as doenças não transmissíveis é a resposta brasileira para enfrentar essa preocupação mundial. Este trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para diminuir os fatores de riscos que incidem na aparição das doenças crônicas não transmissíveis e suas complicações na população de Gonçalves. Para contribuir na elaboração do projeto de intervenção foi feita uma pesquisa nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde para levantar as evidências já existentes sobre o tema objeto deste estudo. O projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional onde foram trabalhados os seguintes nós críticos: hábito e estilo de vida inadequada; desconhecimento dos pacientes sobre as doenças crônicas não transmissíveis; serviços de saúde com estrutura inadequada; processo de trabalho da equipe de saúde inadequado; organizações governamentais não envolvidas no processo de saúde; escasso conhecimento de alguns profissionais de saúde sobre as doenças crônicas não transmissíveis e pouca utilização das áreas esportivas em função da melhoria da saúde. Pretende-se com este trabalho contribuir para modificar a realidade do município de Gonçalves, com diagnósticos e intervenções corretas e oportunas das doenças crônicas não transmissíveis
Abstract
most important being: systemic hypertension, diabetes mellitus, hyperlipidemia, and cerebrovascular disease. The Action Plan for NCDs is the Brazilian response to address this global concern. This work aims to propose an action plan to reduce the risk factors that affect the appearance of chronic no communicable diseases and their complications Gonçalves population. To contribute to the development of the intervention project was made a search in the databases of the Virtual Health Library to raise the existing evidence on the object subject of this study. The intervention project was designed following the steps of situational strategic planning where they worked the following "us" critics: habit and style of inadequate life; Ignorance of patients on chronic diseases; health services with inadequate structure; working process of inappropriate health team; governmental organizations not involved in the healthcare process; limited knowledge of some health professionals on chronic diseases and limited use of sports facilities due to improved health. The aim of this work help change the reality of Gonçalves municipality with correct and timely diagnosis and intervention of chronic no communicable diseases
Assunto
Saúde da família, Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Atividade Física, Hipertensão