Avaliação da cognição e da integridade axonal do nervo óptico em pacientes com síndrome clinicamente isolada
dc.creator: Carolina Fiorin Anhoque
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.description.abstract: Background: Several studies showed cognitive impairment in multiple sclerosis (MS), however, few studies evaluated cognition in patients with clinically isolated syndrome (CIS). Also, little is known about neuropsychiatric aspects and quality of life among CIS patients. Objectives: The aims of this study were to investigate cognitive impairment, psychiatric abnormalities, quality of life, and optical nerve damage in patients with CIS, and to assess the correlations betweenthese variables. Methods: This cross-sectional study was conducted on a sample of 18 patients with CIS and a control group (n = 18) with healthy subjects matched by gender, age, education level, and hand-dominance. Patients and controls were submitted to a battery of tests for cognitive assessment, inventories of depression and anxiety; neurological disability assessment (GNDS), evaluation of quality of life (DEFU), and optical coherence tomography (OCT) in both eyes. Expanded scale of disability status (EDSS), Adult Intelligence Scale - WAIS III (short form- the subtests vocabulary and picture) and mini-exam of mental status were used. Continuous data were compared using the Mann-Whitney test and proportions were compared with contingency tables using the chi-square or Fischers test. The correlations between the thickness of the optic nerve, cognitive data, anxiety and depression sores were assessed with the Spearman test. The significance level was set at p <0.05. Results: CIS patients had significant worse performance in Paced Auditory Serial Addition Test (PASAT) 2 seconds (P=0.009) and verbal fluency tests (P=0.0038) than controls. There was a significant differencein quality of life (QoL) between CIS patients and controls (P=0.000). There was a significant difference in BAI (P=0.003), but not significant difference in BDI between patients and controls was found. There were significant correlations between QoL measure and verbal fluency and Stroop test but not with neurological disability, depression, and anxiety. Optical nerve axonal loss was found more frequently in eyes with previous optic neuritis (ON) (85.7%) than in those without previous ON (21.7%) (P=0.0146). There were no significant correlations between opticalnerve axonal loss and cognitive findings. Conclusion: CIS patients had worse cognitiveperformance than controls in executive functions tests. Cognition, but not anxiety, depression and disability, was associated with reduced quality of life. OCT evaluation showed to be able to detect axonal loss resulting from optical neuritis as well as subclinical axonal loss in eyes without previous optical neuritis; however, optical nerve axonal loss was not correlated with cognition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Axônios
dc.subject: Visão
dc.subject: Síndrome clinicamente isolada
dc.subject: Nervo óptico
dc.subject: Depressão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Síndrome
dc.subject: Avaliação cognitiva
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Síndrome clinicamente isolada
dc.subject.other: Avaliação neuropsiquiátrica
dc.subject.other: Avaliação cognitiva
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Avaliação da cognição e da integridade axonal do nervo óptico em pacientes com síndrome clinicamente isolada
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Lucio Teixeira Junior
local.contributor.advisor1Renan Barros Domingues
local.description.resumoIntrodução: Estudos evidenciam o déficit cognitivo na EM, entretanto poucos são os estudos que avaliaram de forma sistemática a cognição em pacientes com CIS, bem como sua correlação com aspectos neuropsiquiátricos e de qualidade de vida. Objetivos: Investigar os prejuízos cognitivos, psiquiátricos, qualidade de vida e injúrias do nervo óptico em pacientes com Síndrome Clinicamente Isolada, bem comocorrelacionar estas variáveis. Métodos: Este estudo é transversal, realizado numa amostra de 18 pacientes com síndrome clinicamente isolada e um grupo controle (n=18) composto por sujeitos saudáveis, pareados por gênero, idade, escolaridade e dominância-mão. Pacientes e controles foram submetidos a: bateria de testes para avaliação cognitiva, inventários de depressão e ansiedade; protocolo de análise de incapacidade neurológica (GNDS); questionário de qualidade de vida (DEFU) e tomografia de coerência óptica (OCT) em ambos os olhos. A avaliação da incapacidade funcional foi realizada através da escala expandida do estado de incapacidade (EDSS), do nível intelectual foi feita pela Escala de Inteligência para Adulto WAIS III (forma abreviada subtestes de vocabulário e figura) e pelo miniexame do estado mental (MEEM). Os dados contínuos foram comparados utilizandose o teste de Mann-Whitney e as proporções foram comparadas através de tabelas decontingência utilizando-se o teste Qui-quadrado e teste exato de Fischer. As correlações entre espessura de nervo óptico, dados cognitivos, escalas de ansiedade, depressão e QoL foram analisadas com o teste de Spearman. O nivel de significância foi estabelecido em p<0,05. Resultados: Pacientes com CIS tiveram desempenho significativamente inferior nos testes PASAT 2 segundos (P=0.009) e fluência verbal(P=0.0038) quando comparados ao grupo controle. Houve diferença significativa na qualidade de vida (QoL) avaliada entre pacientes com CIS e controles (P=0,000). Houve diferença no BAI (P=0,003), entretanto não houve diferença do BDI entre pacientes e controles. Houve correlações significativas entre QoL, fluência verbal e Stroop, contudo não verificou-se correlação da QoL com sintomas de depressão eansiedade. A espessura do nervo óptico é reduzida mais frequentemente em olhos com história de neurite óptica (NO) (85,7%) do que olhos sem história de NO (21,7%) (P=0,0146). Não foi encontrado correlação entre perda axonal do nervo óptico com o desempenho cognitivo. Conclusão: Pacientes com síndrome clinicamente isoladaapresentaram pior desempenho cognitivo em testes relacionados a funções executivas e as alterações cognitivas se correlacionam com diminuição da qualidade de vida (QoL), o que não ocorreu com a depressão, ansiedade e incapacidade neurológica. Nossos resultados corroboram que depressão e ansiedade estão presentes desde oprimeiro surto e que progridem após a evolução da CIS para EM. A OCT detecta perda axonal decorrente de neurite óptica e perda axonal subclínica em olhos sem NO prévia. Entretanto, a redução axonal não se correlacionou com o desempenho cognitivo na população estudada.
local.publisher.initialsUFMG