Aspectos relevantes no projeto estrutural de casas de transferência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Cesar Campos Lavall
Resumo
Este trabalho apresenta alguns dos aspectos relevantes em um projeto estrutural de casas de transferências para transportadores de correia, a partir do desenvolvimento de um projeto fictício de uma estrutura de aço. Inicialmente, as principais ações que influenciam o dimensionamento da estrutura são identificadas e seu cálculo é detalhado. A metodologia empregada envolveu a criação de um modelo em elementos finitos para o cálculo e verificação da estrutura, seguindo a norma ABNT NBR 8800:2008. A avaliação da estrutura incluiu a análise dos deslocamentos admissíveis, modos naturais de vibração com a comparação das frequências naturais da estrutura com as frequências de excitação conhecidas para a casa de transferência, para indicar ou descartar a necessidade de uma análise dinâmica. Ao fim do projeto, foi elaborado um quadro de cargas para o dimensionamento das fundações. Os resultados do trabalho apresentam um projeto que atende aos critérios estruturais estabelecidos, garantindo a segurança e funcionalidade da estrutura de aço proposta.
Abstract
This study presents some relevant aspects of a structural design for transfer houses of belt conveyors, based on the development of a fictitious steel structure design. Initially, the main factors influencing the design of the structure are identified, and their calculation is detailed. The selected methodology involved creating a finite element model for the analyses and checking of the structure, following the ABNT NBR 8800:2008 design code. The evaluation of the structure included an analysis of allowable displacements, natural vibration modes, and a comparison of the natural frequencies of the structure with the known excitation frequencies of the transfer house, to indicate if a dynamic analysis is necessary or not. At the end of the design, a load plan was prepared for the foundation design. The results of the work present a design that meets the established structural criteria, ensuring the safety and functionality of the proposed steel structure.
Assunto
Engenharia de estruturas, Estruturas metálicas, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Casa de transferência, Transportador de correia, Estruturas metálicas para indústria de mineração, Método dos elementos finitos, Ação da tensão de correia de um transportador em estruturas