Contribuição dos biomateriais e da técnica de implante imediato na preservação das dimensões dos alvéolos dentais: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wellington Marcio dos Santos Rocha
Romulo Hissa Ferreira
Resumo
Objetivo: Avaliar, a partir de uma revisão da literatura, a contribuição dos biomateriais e técnica de implante imediato, na preservação das dimensões dos alvéolos dentais, comparados aos casos onde nenhum tipo de tratamento foi realizado imediatamente após à exodontia. Métodos: Foi conduzida uma pesquisa nas principais bases de dados (Pubmed, Medline, Cochrane, Embase), a partir dos termos Socket Fresh Biomaterais e Imediate Implant, combinados. Os critérios de inclusão foram trabalhos publicados na língua inglesa, a partir de 2003. Os estudos recuperados foram analisados, inicialmente a partir dos títulos, em seguida, a partir da leitura dos resumos e, por fim, aqueles que vieram de encontro à proposta analisada, tiveram seus textos completos selecionados, totalizando 24 estudos. Resultados e Conclusões: A preservação das dimensões dos alvéolos é altamente dependente de uma técnica cirúrgica atraumática. Além disso, todos os biomateriais de alguma forma tem o potencial de limitar o processo de reabsorção do alvéolo. A técnica de implante imediato, por si só, não foi associada à preservação das dimensões dos alvéolos. Por fim, não há um consenso em relação ao melhor biomaterial, mas há uma forte tendência a resultados mais promissores para o substituto ósseo desproteinizado.
Abstract
Objective: To assess from a literature review, the contribution of biomaterials and immediate implant placement, preserving the dimensions of the dental alveoli, compared to cases where no treatment was performed immediately after the extraction. Methods: A survey was conducted in major databases (PubMed, Medline, Cochrane, Embase), from the terms " Socket Fresh ", " Biomaterais " and " Imediate Implant " combined. Inclusion criteria were studies published in English from 2003. The retrieved studies were analyzed initially from the titles, then from reading the abstracts and, finally, those who came against the proposal reviewed, full texts were selected, totaling 24 studies. Results and Conclusions: The preservation of the dimensions of the alveoli is highly dependent on an atraumatic surgical technique. Furthermore, all biomaterials somehow has the potential to limit the resorption of the alveolar process. The immediate implantation technique, by itself, was not associated with the preservation of the dimensions of the alveoli. Finally, there is no consensus regarding the best biomaterial, but there is a strong trend towards more promising results for the deproteinized bone substitute .
Assunto
Alvéolo dental, Materiais biocompativeis, Implantes dentários
Palavras-chave
combinados, Implante imediato, Alvéolo fresco, biomateriais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por