Análise de biomarcadores de dor na saliva de pacientes diagnosticados com dor miofascial e submetidos ao tratamento cognitivo e fisioterápico
| dc.creator | Flavia Fonseca Carvalho Soares | |
| dc.date.issued | 2017-07-21 | |
| dc.description.abstract | Myofascial pain is characterised by complex sensory, motor and autonomic symptoms caused by trigger points. It leads to pain, limited motion range and salivary flow decrease, impacting life quality. Cognitive and physiotherapy is a treatment modality for myofascial pain, aiming pain control and improvement on functional parameters of the temporomandibular joint. The effects of such therapy on salivary flow and salivary expression of pain mediators such as IL-6, IL-1, glutamate, substance P and ROS is unknown. We investigated the salivary flow rate together with salivary levels of IL-6, IL-1, substance P, glutamate and ROS in patients with myofascial pain before and during cognitive and physiotherapeutic treatment. Moreover, the association of pain intensity with the biomarkers concentration was also studied. Saliva of nineteen patients diagnosed with myofascial pain was collected before cognitive and physiotherapeutic treatment and during the treatment (04 and 08 weeks). No significant alteration of the expression levels of the biomarkers evaluated and the salivary flow rate throughout time was found. No correlation was found between pain intensity and the molecular parameters evaluated at any of the three moments. In conclusion, the biomarkers evaluated and salivary flow rates did not change during eight weeks of cognitive and physiotherapeutic intervention in the sample evaluated. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor facial | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject.other | fluxo salivar | |
| dc.subject.other | disfunções temporomandibulares | |
| dc.subject.other | tratamento cognitivo / fisioterapêutico | |
| dc.subject.other | citocinas | |
| dc.subject.other | dor miofascial | |
| dc.subject.other | Biomarcadores de dor | |
| dc.title | Análise de biomarcadores de dor na saliva de pacientes diagnosticados com dor miofascial e submetidos ao tratamento cognitivo e fisioterápico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Elizete Maria Rita Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Carolina Cavalieri Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Celio Jose de Castro Junior | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Tinôco Alvim de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Elizete Maria Rita Pereira | |
| local.description.resumo | A dor miofascial é caracterizada por sintomas sensoriais, motores e autonômicos complexos causados por pontos de gatilho, que podem levar à dor, redução de movimento e diminuição do fluxo salivar, afetando a qualidade de vida. A terapia cognitivo-fisioterápica é uma modalidade de tratamento para dor miofascial, visando o controle da dor e melhora nos parâmetros funcionais da articulação temporomandibular. Os efeitos de tal terapia no fluxo salivar e na expressão salivar de mediadores de dor como IL-6, IL-1, glutamato, substância P e ROS são desconhecidos. Neste trabalho, foi investigada a taxa de fluxo salivar juntamente com os níveis salivares de IL-6, IL-1, substância P, glutamato e ROS em pacientes com dor miofascial antes e durante o tratamento cognitivo-fisioterápico. Além disso, a associação da intensidade da dor com a concentração de biomarcadores também foi estudada. Todos os indivíduos que aceitaram participar do estudo responderam à versão validada na língua portuguesa do questionário RDC/TMD (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders). A saliva de pacientes diagnosticados com dor miofascial foi coletada antes do tratamento cognitivo-fisioterápico e durante o tratamento (quatro e oito semanas). Dos 34 indivíduos que concordaram participar do estudo e que iniciaram o tratamento, 19 compareceram aos 03 momentos de coleta, constituindo a amostra final. Não foi encontrada alteração significativa dos níveis de expressão dos biomarcadores avaliados, nem da taxa de fluxo salivar ao longo do tempo. Também, não foi encontrada associação entre a intensidade da dor e os parâmetros moleculares avaliados em qualquer um dos três momentos. Em conclusão, os biomarcadores avaliados e as taxas de fluxo salivar não mudaram durante oito semanas de intervenção cognitiva e fisioterápica na amostra avaliada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |