Divulgação financeira de hospitais filantrópicos: uma análise de suficiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Ivan Beck Ckagnazaroff
Luís Manuel Mota de Castro
Ivan Beck Ckagnazaroff
Luís Manuel Mota de Castro
Resumo
A informação financeira precisa ser clara, transparente e comparável do ponto de vista dos seus usuários. Essas características encontram um campo promissor no processo de padronização, ou seja, em ações que tornem a elaboração e a linguagem dos relatórios algo acessível e compreensível ao seu público-alvo. Atualmente, a adoção de padrões internacionais para a elaboração das demonstrações financeiras (IFRS) é uma tendência mundial que pode ser verificada em muitos países e em diversos aspectos. Prova disso é que a iniciativa privada passou a adotar padrões internacionais para elaborar e divulgar seus demonstrativos financeiros. Os hospitais filantrópicos correspondem a uma dessas instituições. No Brasil, eles desempenham um papel importante no Sistema Único de Saúde (SUS). Elaborar essas demonstrações com base nos padrões internacionais tornou-se uma imposição legal para essas entidades, embora existam questionamentos jurídicos sobre a obrigatoriedade de sua publicação. Esta pesquisa aborda, de forma crítica, o processo de classificação das contas que compõem as demonstrações financeiras emitidas pelas instituições filantrópicas de saúde hospitalar no período de 2006 a 2013. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo quali-quanti. Os dados financeiros, os depoimentos de especialistas do setor e a revisão da literatura auxiliaram o pesquisador na elaboração de propostas, cujo objetivo foi aperfeiçoar essas demonstrações dos hospitais filantrópicos e facilitar o acesso a elas, além de proporcionar maior compreensão das informações financeiras aos stakeholders.
Abstract
The financial information must be clear, transparent and comparable from to the point of view of its users. These characteristics are a promising field in the standardization process, (i.e.) actions that turn the development and the language of the reports into something accessible and understandable to its target audience. Currently, the adoption of the International Financial Reporting Standards (IRFS) is a globally trend that can be observed in several countries and under different aspects. The private sector started to adopt international standards for the preparation and dissemination of financial statements. The philanthropic hospitals correspond to one of these private organizations. In Brazil, they play an important role in the health care system (SUS). Preparation of these statements according to international standards has become a legal requirement for these organizations, although there are legal questions about the mandatory publication. Thus, this research critically addresses the classification process in the accounts financial statements issued by the philanthropic hospital health from 2006 to 2013. For this, the author performed an exploratory study of qualitative and quantitative type was performed. Financial data, testimony from industry experts and the literature review assisted the researcher in developing proposals. Their goal was to improve the financial statements of non-profit hospitals and to provide greater access and understanding of the financial information reported to stakeholders.
Assunto
Hospitais Finanças, Administração financeira
Palavras-chave
Plano de contas, Demonstrações financeiras, fundamentalista, Análise, Hospitais filantrópicos