Efeito da modificação covalente da superfície de nanotubos de carbono nas propriedades de nanocompósitos preparados com poliuretanas termoplásticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mercês Coelho da Silva
Dario Windmöller
Resumo
Neste trabalho foram preparados nanocompósitos poliméricos com nanotubos de carbono de paredes múltiplas com o objetivo de melhorar as propriedades mecânicas de duas matrizes de poliuretanas termoplásticas (TPUs) comerciais. Promoveu-se a modificação química da superfície dos nanotubos (funcionalização) por tratamento ácido. Esses MWCNTs modificados com diferentes graus de funcionalização foram dispersos nas matrizes comerciais de TPU pelo método de mistura em solução em diferentes concentrações de MWCNT a fim de avaliar sua influência nas propriedades mecânicas dos compósitos por meio de ensaios de tração. Os nanocompósitos também foram caracterizados por análises físico-químicas na tentativa de correlacionar a estrutura obtida com as propriedades do material. Os dados mostram que a dispersão alcançada utilizando nanotubos funcionalizados proporcionou melhorias significativas nas propriedades mecânicas do compósito em comparação ao polímero puro. Os compósitos preparados com nanotubo/TPU Bayer apresentaram aumento de propriedades mecânicas superiores aos observados nos compósitos preparados com a TPU Huntsman indicando que a interação nanotubo/matriz foi mais efetiva nos compósitos com a TPU Bayer. Os melhores resultados foram obtidos com nanotubos modificados com maior grau de funcionalização em concentrações na faixa de 0,01% a 0,05% em massa de MWCNT. Os MWCNTs melhoraram o módulo de elasticidade e a resistência à tração sem perda de alongamento na ruptura. Ganhos da ordem de 30-40% em propriedades mecânicas, como os obtidos no presente trabalho, podem tornar viável a aplicação comercial de nanocompósitos poliméricos com MWCNT, principalmente quando pequenas quantidades de carga precisam ser empregadas.
Abstract
In this work polymer nanocomposites were prepared with multi-walled carbon nanotubes in order to improve the mechanical properties of two commercial thermoplastic polyurethanes (TPUs). Chemical modification of the nanotubes surface (functionalization) was carried out by acid treatment. Those modified MWCNTs with different degrees of functionalization were dispersed in the commercial TPU matrixes by the solution mixing method at different concentrations of MWCNT in order to evaluate its influence on the composite mechanical properties by employing tensile tests. The nanocomposites were also characterized by physicochemical methods on the effort to correlate the obtained structure with the materials properties. The data showed that the dispersion achieved using functionalized nanotubes provided significant improvements in the mechanical properties of the composites compared to the pure polymer. The composites prepared with nanotube/TPU Bayer showed superior mechanical properties in comparison with those observed in the composites prepared with the Huntsman TPU indicating that the interaction nanotube/matrix was more effective on the composites with Bayer TPU. The best results were obtained with nanotubes that present higher degree of functionalization at concentrations ranging from 0.01% to 0.05 wt% MWCNT. The MWCNTs have improved modulus and tensile strength without loss of elongation at break. Gains of 30-40% in mechanical properties, such as those obtained in this study, may boost the demand for commercial application of polymer nanocomposites with MWCNT, especially when small amounts of filler need to be employed.
Assunto
Físico-química, Nanotubos de carbono, Poliuretanas, Compósitos poliméricos
Palavras-chave
Poliuretanas termoplásticas, Nanotubo de carbono de paredes múltiplas, Nanocompósitos poliméricos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto