Tratamento conservador ou intervenção cirúrgica?: critérios clínicos para a seleção da abordagem terapêutica em lesões sintomáticas no manguito rotador
| dc.creator | Poliane Goncalves de Mello | |
| dc.date.issued | 2016-05-21 | |
| dc.description.abstract | The most common cause of disability related to shoulder dysfunction are changes in the rotator cuff. The literature shows high incidence and prevalence of this type of injury, and the great functional impact of it. However, there are still differences in clinical decision making for their treatment. The aim of this study is to identify the criteria used by doctors and physiotherapists for the indication of treatment for patients with symptomatic rupture in the rotator cuff. A literature review was performed in PUBMED and SCIELO databases. The search terms were: physicians practice patterns AND decision making OR physical therapy modalities AND rotator cuff for PUBMED e manguito rotador for SCIELO The search period was between February and August 2015. The studies presented indication of the therapeutic approach in symptomatic individuals with rotator cuff tear were included. 12 articles were selected. After analyzing these, it was observed that surgeons use the ability of tissue repair, the susceptibility of the progression of break and own clinical experience to refer patients. Already physiotherapists are based on the possibility of modifying factors related to the function and shoulder biomechanics in patients with poor prognosis for surgical repair and acceptance of the patient about the results. Both surgeons and physiotherapists try to use the weakness and loss of function instead of pain. The decision regarding the indication of treatment of rotator cuff tear should be individualized and patient-centered, considering the function, the ratio of demand and physical capacity and short and long term goals. Treatment decisions should not be guided only by the clinical experience of the professional, but also in practice based on evidence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Articulação do ombro | |
| dc.subject | Ortopedia | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Articulações Amplitude de movimento | |
| dc.subject | Ombro | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Cirurgia e fisioterapia | |
| dc.subject.other | Manguito rotador | |
| dc.title | Tratamento conservador ou intervenção cirúrgica?: critérios clínicos para a seleção da abordagem terapêutica em lesões sintomáticas no manguito rotador | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcísio Santos Moreira | |
| local.description.resumo | A causa mais comum de incapacidade relacionada às disfunções do ombro são alterações no manguito rotador. A literatura aponta alta incidência e prevalência desse tipo de lesão, bem como o grande impacto funcional causado por ela. Contudo, ainda existem divergências na tomada de decisão clínica para o seu tratamento. O objetivo do presente estudo é identificar os critérios utilizados por médicos e fisioterapeutas para a indicação de tratamento para os pacientes com ruptura sintomática no manguito rotador. Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados PUBMED e SCIELO. Os termos de busca foram: physicians practice patterns AND decision making OR physical therapy modalities AND rotator cuff para o PUBMED e manguito rotador para o SCIELO. O período de busca foi entre fevereiro e agosto de 2015. Foram incluídos os estudos que apresentavam indicação da abordagem terapêutica em indivíduos sintomáticos portadores de ruptura do manguito rotador. Foram selecionados 12 artigos. Diante da análise desses, foi observado que os cirurgiões utilizam a capacidade de reparação tecidual, a suscetibilidade da progressão da ruptura e a própria experiência clinica para encaminhar os pacientes. Já os fisioterapeutas baseiam-se na possibilidade de modificar fatores relacionados à função e a biomecânica do ombro em indivíduos com prognóstico ruim para o reparo cirúrgico e na aceitação do paciente em relação aos resultados. Tanto os cirurgiões como os fisioterapeutas tentem a utilizar a fraqueza e a perda de função ao invés da dor. A decisão quanto à indicação do tratamento da ruptura do manguito rotador deve ser individualizada e centrada no paciente, considerando-se a função, a relação da demanda e capacidade física e objetivos de curto e longo prazo. As decisões terapêuticas não devem ser guiadas somente pela experiência clínica do profissional, mas também na prática baseada em evidência. | |
| local.publisher.initials | UFMG |