Vivências de narrativas do processo saúde-doença em um contexto de transformações urbanas: um estudo no Morro das Pedras, Belo Horizonte
| dc.creator | Lívia Custódio Puntel Campos | |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | |
| dc.description.abstract | Urban transformation interventions aim to improve residents' living conditions and promote more equitable and healthy environments. However, they can also lead to unintended harmful consequences. Understanding the effects of urban interventions in favelas on residents' health and well-being is mediated by a general comprehension of health and illness. Qualitative information, such as exploring the meanings attributed to the health-disease process, is important for deepening the understanding of the interventions' effects on the individual and collective experiences associated with them. Objectives: To understand the perceptions of the health-disease process among residents of the Morro das Pedras favela, which participated in urban transformation interventions under the PAC Vila Viva Program (PVV) in Belo Horizonte. Specifically, to identify conceptions of health and illness, neighborhood dimensions related to the health-disease process, and possible differences in residents' perceptions, in order to contribute to studies on the effects of urban transformation interventions on health. Methods: This is a qualitative study that utilized Reflexive Thematic Analysis (RTA) to analyze 37 semi-structured interviews conducted in 2018 with residents of the Morro das Pedras favela. The theoretical framework adopted was that of Social Determination of Health and Urban Health. Results: Residents' conceptions of health go beyond the presence or absence of diseases, encompassing psycho emotional aspects - such as emotional suffering, depression, and anxiety—and functionality, that is, the ability to perform daily activities and fulfill social roles even while living with illnesses. The perceptions proved to be heterogeneous, influenced by factors such as gender and generation. The neighborhood dimensions identified as affecting the health-disease process were basic sanitation, access and mobility, housing conditions, neighborhood relations, and multiple forms of violence (structural and symbolic), with ambivalent effects on health. Residents' health perceptions shaped the understanding of the effects of urban interventions on health, which, in turn, presented paradoxical effects. Conclusion: The study highlights the importance of considering the multidimensionality of the health-disease process, as well as the paradoxical effects of urban interventions, in studies and evaluations of their impacts on health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reforma Urbana | |
| dc.subject | Processo Saúde-Doença | |
| dc.subject | Determinação Social da Saúde | |
| dc.subject | Características da Vizinhança | |
| dc.subject | Vulnerabilidade Social | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Intervenções de transformação urbana | |
| dc.subject.other | Percepção de saúde | |
| dc.subject.other | Narrativa | |
| dc.subject.other | Determinação social da saúde. | |
| dc.title | Vivências de narrativas do processo saúde-doença em um contexto de transformações urbanas: um estudo no Morro das Pedras, Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elis Mina Seraya Borde | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2852284957748232 | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Thereza Cavalcanti Couto | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Cardoso Rocon | |
| local.contributor.referee1 | Rose Ferraz Carmo | |
| local.description.resumo | Introdução: As intervenções de transformação urbana têm como finalidade a melhoria das condições de vida dos moradores e a promoção de ambientes mais equânimes e saudáveis. No entanto, também podem acarretar consequências prejudiciais não intencionais. A compreensão dos efeitos das intervenções urbanas em favelas na saúde e no bem-estar dos moradores está mediada pela compreensão da saúde e da doença de forma geral. Informações qualitativas, como a aproximação dos sentidos atribuídos ao processo saúde-doença, são importantes para aprofundar o entendimento dos efeitos das intervenções nas experiências individuais e coletivas associadas a elas. Objetivos: Compreender as percepções do processo saúde-doença dos moradores da favela Morro das Pedras, participante das intervenções de transformação urbana no marco do Programa PAC Vila Vila (PVV), em Belo Horizonte, identificando as concepções de saúde e doença, as dimensões de vizinhança relacionadas ao processo saúde-doença e possíveis diferenças nas percepções dos moradores, para contribuir com estudos sobre os efeitos das intervenções de transformação urbana na saúde. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou a Análise Temática Reflexiva (ATR) para a análise de 37 entrevistas semiestruturadas, realizadas em 2018 com moradores da favela Morro das Pedras. O referencial teórico adotado foi o da Determinação Social da Saúde e da Saúde Urbana. Resultados: As concepções de saúde dos moradores vão além da presença ou ausência de doenças, englobando aspectos psicoemocionais - como sofrimentos emocionais, depressão e ansiedade- e a funcionalidade, ou seja, a capacidade de realizar atividades cotidianas e cumprir papeis sociais, mesmo convivendo com doenças. As percepções mostraram-se heterogêneas, influenciadas por fatores como gênero e geração. As dimensões de vizinhança que afetam o processo saúde-doença identificadas foram saneamento básico, acesso e mobilidade, condições habitacionais, relações de vizinhança e as múltiplas formas de violência (estruturais e simbólicas), com efeitos ambivalentes na saúde. As percepções de saúde dos moradores moldaram o entendimento dos efeitos das intervenções urbanas na saúde, que, por sua vez, apresentaram efeitos paradoxais. Conclusão: O estudo evidencia a importância de considerar a multidimensionalidade do processo saúde-doença, assim como os efeitos paradoxais de intervenções urbanas, nos estudos e avaliações de seus efeitos na saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |