Orientação ao acompanhante e á gestante para vivenciar o trabalho de parto em um centro de parto normal no interior do Ceará
dc.creator: Vládia Nakeila dos Santos
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: From my experience as a nurse at Venâncio Raimundo de SousaHospital and Maternity, located in the municipality of Horizonte, it was observed that during labor, some companions were stressed and anxious about lack of knowledge about the experience of labor. In this evaluation, it was verified the necessity of the companion's participation during the visits of the pregnancy to the maternity, including the training so that both can experience the labor more safe and calm, understanding the process of childbirth as a physiological event and understanding that their attitude can help alleviate the anxiety and fear of the pregnant woman. Objectives: implement educational intervention in groups of pregnant women during a maternity visit. Define methodology of educational intervention for groups of pregnant women during a guided visit to maternity. To encourage the participation of the companion in the wheels of conversations pregnantaccompanying-multiprofessional health team. Guide the companion about his role next to the pregnant woman during labor. Methodology: This is an intervention project, with a view to carrying out conversations with pregnant women and companions, promoting the encouragement to experience labor and delivery. The study was developed in a maternity hospital, located in the municipality of Horizonte, in the metropolitan region of Fortaleza, in the state of Ceará. The target audience were the companions and the pregnant women who participate in prenatal care in the family health program of the municipality of Horizonte. Results: Maternity establishes in her prenatal calendar the circle of conversation with expectant mothers and companions in a routine way, encouraging the companions to participate in the moment of the work actively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Parto Humanizado
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Conhecimento
dc.title: Orientação ao acompanhante e á gestante para vivenciar o trabalho de parto em um centro de parto normal no interior do Ceará
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mariana Luisa Veras Firmiano
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9677177277008707
local.description.resumoA partir da experiência como plantonista no Hospital e Maternidade Venâncio Raimundo de Sousa, localizado no município de Horizonte, foi observado que durante o trabalho de parto alguns acompanhantes demonstram-se estressados e ansiosos por falta de conhecimento sobre a vivência em trabalho de parto. Diante desta situação, foi verificado á necessidade da participação do acompanhante durante as visitas da gestante a maternidade, incluindo a capacitação para que ambos possam vivenciar o trabalho de parto de forma mais segura e tranquila, entendendo o processo parturitivo como um evento fisiológico e compreendendo que sua atitude pode colaborar para amenizar a ansiedade e medo da gestante. Objetivos: implantar intervenção educativa a grupos de acompanhantes de gestantes durante visita guiada a maternidade. Definir metodologia de intervenção educativa a grupos de acompanhantes de gestantes durante visita guiada a maternidade. Estimular a participação do acompanhante nas rodas de conversas gestante-acompanhante-equipe multiprofissional de saúde. Orientar ao acompanhante sobre o seu papel ao lado da gestante durante o trabalho de parto. Metodologia: Se trata de um projeto de intervenção, com vistas a realizar rodas de conversas com gestantes e acompanhantes, promovendo o encorajamento para vivenciar o trabalho de parto e o parto. O estudo foi desenvolvido em uma maternidade, localizado município de Horizonte, na região metropolitana de Fortaleza, no estado do Ceará. O público alvo foram os acompanhantes e as gestantes que participam do acompanhamento de pré-natal no programa de saúde da família do município de Horizonte. Resultados A maternidade institui em seu calendário de prenatal a roda de conversa com gestantes e acompanhantes de forma rotineira, estimulando os acompanhantes a participarem do momento do trabalho departo de forma ativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha