Fatores biomecânicos e psicológicos que influenciam no retorno ao esporte após cirurgia de LCA: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Vinicius Ferreira
Resumo
Introdução- A lesão do ligamento cruzado anterior e sua reconstrução são frequentes no meio esportivo, e a reabilitação ideal desta lesão deve visar aspectos biomecânicos e psicológicos, buscando um programa de reabilitação que traga segurança para o atleta e sucesso no seu retorno ao esporte. Objetivo- Reunir evidências da literatura que demonstrem aspectos biomecânicos e psicológicos que influenciaram o processo de reabilitação após a reconstrução do ligamento cruzado anterior e qual a melhor forma para intervir visando o retorno do paciente ao meio esportivo. Metodologia- Foi conduzida uma revisão narrativa de literatura nos bancos de dados Medline, Lilacs, Pedro e Cochrane a partir de estudos que avaliaram tanto os fatores biomecânicos quanto psicológicos que norteiam o retorno ao esporte após reconstrução ligamentar do cruzado anterior em atletas. Resultados- Dez artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados. Exercícios de força, agilidade, saltos e gestos esportivos são de extrema importância para melhorar a condição física de atletas na reabilitação do ligamento cruzado anterior. Aliado a isso, a confiança, a motivação e o medo também devem ser trabalhados para o sucesso no retorno ao esporte. Conclusão- Para o sucesso do retorno ao esporte após reconstrução do ligamento cruzado anterior, busca-se o entendimento individual daquilo que o paciente precisa. A avaliação biomecânica, analisando controle de movimento e força, levando em conta também os fatores psicológicos do paciente auxiliam e garantem a tomada de decisão mais segura da liberação do atleta para o esporte.
Abstract
Introduction: The anterior cruciate ligament injury and its reconstruction are frequent in sports, and the ideal rehabilitation of this lesion should aim at biomechanical and psychological aspects, seeking a rehabilitation program that brings safety to the athlete and success in his return to the sport. Objective: to gather evidence from the literature that demonstrates biomechanical and psychological aspects that influenced the rehabilitation process after reconstruction of the anterior cruciate ligament and what is the best way to intervene in order to return the patient to the sporting environment. Methods: A literature review was conducted in the Medline, Lilacs, Pedro and Cochrane databases from studies that evaluated both the biomechanical and psychological factors that guide the return to sports after anterior cruciate ligament reconstruction in athletes. Results: Ten articles that entered the inclusion and exclusion criteria were selected. Strength, agility, jumping and sporting exercises are extremely important to improve athletes' physical condition in the rehabilitation of the anterior cruciate ligament. Allied to this, trust, motivation and fear must also be worked towards success in returning to sport. Conclusion: For the success of the return to sports after reconstruction of the anterior cruciate ligament, we seek the individual understanding of what the patient needs. Biomechanical evaluation, analyzing movement control and strength, considering also the psychological factors of the patient, help and guarantee safer decision making when releasing the athlete to the sport.
Assunto
Palavras-chave
Ligamento cruzado anterior - Ferimentos e lesões, Período pós-operatório, Joelhos - Ferimentos e lesões, Prontidão, Psicologia