A publicidade de instituições bancárias e sua relação com o social: estudos da argumentação sob os olhares da semiótica e da retórica
dc.creator: Paula Silva Abreu
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: Studies on the construction of argumentation have been intensively carried out and reveal varied characteristics about human interaction through language. Based on these studies, this research aims to (i) explore advertisements from current and past banking institutions to identify how advertising benefits from social, cultural, historical changes in favor of persuasion; (ii) discuss the relationship between advertising and society, including reflections on the language and its functioning in the discussion and (iii) seek to understand how technological advances interfere and are, at the same time, added to advertising, promoting influences both in the structure as in the themes of the studied texts. For this, it is intended to develop a bibliographic review of concepts of Discursive Semiotics and Rhetoric, in order to have tools of interpretation and comparison of the pieces whose analysis allows to reach the proposed objectives. Authors such as Barros (2005), Fiorin (1995), Guedes (2014), Perelman and Tyteca (1996) and others can support the discussions to be undertaken when reflecting on: advertising in its persuasive nature, the ways in which argumentation and the epidemic genre are constructed as a publicity tool. In this way, it is observed, through a general and comparative reflection of the analysis of each piece, the changes in the ways of thinking and acting that happened in Brazil in the period between the 80s and today, with regard to the speeches that accompany the sphere of economics and banking institutions. Simultaneously to these reflections, this study also addresses the impacts of new digital technologies, which, as noted during the research, result in the transformation of the way of speaking and of the advertising itself, being, finally, the technological renewals responsible for modifying the interaction through language.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Publicidade – Linguagem
dc.subject: Persuasão (Retórica)
dc.subject: Comunicação – Tecnologia
dc.subject.other: Argumentação
dc.subject.other: Publicidade
dc.subject.other: Instituições bancárias
dc.subject.other: Tecnologias digitais
dc.title: A publicidade de instituições bancárias e sua relação com o social: estudos da argumentação sob os olhares da semiótica e da retórica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Fricke Matte
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4883181787621572
local.contributor.referee1Luciano Magnoni Tocaia
local.contributor.referee1Paulo Henrique Souto Maior Serrano
local.description.resumoOs estudos sobre a construção da argumentação têm sido intensamente realizados e revelam características variadas sobre a interação humana pela linguagem. Com base nesses estudos, esta pesquisa tem por objetivos (i) explorar anúncios publicitários de instituições bancárias atuais e de décadas passadas para identificar como a publicidade usufrui de mudanças sociais, culturais, históricas a favor da persuasão; (ii) discutir a relação entre publicidade e sociedade, incluindo na discussão reflexões sobre a linguagem e seu funcionamento e (iii) buscar compreender de que maneira os avanços tecnológicos interferem e são, ao mesmo tempo, agregados à publicidade, promovendo influências tanto na estrutura quanto nas temáticas dos textos estudados. Para isso, pretende-se desenvolver uma revisão bibliográfica de conceitos da Semiótica Discursiva e da Retórica, para dispor-se de ferramentas de interpretação e comparação das peças cuja análise permita atingir os objetivos propostos. Autores como Barros (2005), Fiorin (1995), Guedes (2014), Perelman e Tyteca (1996) e outros podem servir de sustentação para as discussões a serem empreendidas quando se reflete sobre: a publicidade em sua natureza persuasiva, as formas como se constrói a argumentação e o gênero epidítico como ferramenta da publicidade. Deste modo, observa-se, por uma reflexão geral e comparativa da análise de cada peça, as mudanças nas formas de pensar e de agir que aconteceram no Brasil no período entre os anos 80 e a atualidade, no que diz respeito aos discursos que acompanham a esfera da economia e de instituições bancárias. Simultaneamente a estas reflexões, este estudo aborda também os impactos das novas tecnologias digitais, as quais, segundo se notou durante a pesquisa, resultam na transformação da forma de se enunciar e da própria publicidade, sendo, enfim, as renovações tecnológicas responsáveis por modificar a interação pela linguagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos