Estudo da ordem supramolecular em sistemas de misturas de ácidos fosfônicos de uma e duas cabeças
dc.creator: Maria Victoria Heiderick Machado
dc.date.issued: 2021-04-14
dc.description.abstract: Self-assembled molecules exhibit key functionalities for the development of novel technologies and applications. Usually, molecular systems that exhibit long-range positional order are employed in their pure form. In this work we observe that a combination of an amphiphilic molecule, Tetradecyl-phosphonic Acid (TPA), and a diphosphonate molecule with similar length, 1,10-decyldiphosphonic acid (DdPA) induces distinct long-range ordered structures depending on the relative volume of dilutions used for drop coating on Si substrates with native SiO2 layer. Besides phase segregation observed for systems with large DdPA relative amount we were able to identify volume-dominant periodic molecular structures for mixtures with larger TPA relative volumes that consist of 3 and 5 molecules of TPA and DdPA arranged in specific symmetries, retrieved by synchrotron X-ray diffraction. Atomic Force Microscopy measurements indicate that, despite such bulk ordered supramolecular mixing, exceeding TPA molecules cap ordered domains, encapsulating the DdPA:TPA mixed layers into a single-component surface termination.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Moléculas
dc.subject: Difração de raios X
dc.subject: Microscopia de força atômica
dc.subject.other: Moléculas auto-ordenadas
dc.subject.other: Difração de raio-X
dc.subject.other: Microscopia de força atômica
dc.title: Estudo da ordem supramolecular em sistemas de misturas de ácidos fosfônicos de uma e duas cabeças
dc.title.alternative: Emergence of supramolecular order from combined linear amphiphilic and diphosphonate molecules
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ângelo Malachias de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8428074335454256
local.contributor.referee1Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
local.contributor.referee1Ariete Righi
local.description.resumoMoléculas auto-organizadas exibem funcionalidades chave para o desenvolvimento de novas tecnologias e aplicações. Normalmente, os sistemas moleculares que exibem uma ordem posicional de longo alcance são empregados em sua forma pura. Neste trabalho, observamos que uma combinação de uma molécula anfifílica, o ácido tetradecil-fosfônico (TPA) e uma molécula de difosfonato com um comprimento semelhante, o ácido 1,10-decildifosfônico (DdPA), induz a formação de estruturas ordenadas distintas com ordem de longo alcance, dependendo do volume relativo de diluições usado para a deposição por gotejamento. A partir de soluções de etanol diluídas com 0,2 mM de cada tipo molecular efetuamos combinações de ambas em proporções distintas que variam de 1:20 a 20:1, fomos capazes de identificar estruturas moleculares periódicas que consistem em três ou cinco moléculas de TPA e DdPA arranjadas em simetrias que foram observadas por difração de raios-X síncrotron. A possibilidade de formação determinística de tais estruturas pode ser desenvolvida para induzir comportamentos de superfície e de volume que se adaptam melhor a aplicações como revestimentos para estudos químicos e biológicos, bem como para camadas de dispositivos usados em aplicações eletrônicas orgânicas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física