Complemento nominal e adjunto adnominal em livros didáticos aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático de 2018 e 2021.
| dc.creator | Sheila Maria Fagundes Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to find out how the noun complement and noun adjunct are taught, verify how these functions are seen by the grammatical tradition and how they are presented in Brazilian public education, considering as a reference some textbooks approved by the Brazilian National Textbook Program - PNLD. The differentiation of these two terms makes the path tortuous for students and teachers. One of the results mention this path, showing the teaching of these two terms only from examples of loose and decontextualized sentences, using works from the literary canon that have no correlation with the language in use. This conclusion was reached when analyzing normative grammars. Another alarming fact found in the analysis was works that did not mention the phenomenon, preventing students from acquiring any knowledge. It was found, however, that there are already works that deal with the phenomenon in a contemporary way, i.e., contextualized in the way language is used on a daily basis. We also identified works that presented both forms of teaching, canonical and contemporary, which proved to be of great value for teaching CN and ADJ. ADN. However, there is still a need for a review of the teaching of these components, either in the separation into two distinct groups whose characteristics are similar and can be mixed up, or in the different ways of teaching in textbooks, sometimes canonical, sometimes contemporary and often distinct, causing confusion when learning. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Gramática | |
| dc.subject.other | Complemento Nominal – Adjunto Nominal – Gramática Normativa – Livros Didáticos – PNLD | |
| dc.title | Complemento nominal e adjunto adnominal em livros didáticos aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático de 2018 e 2021. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andréa Lourdes Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Cristina de Brito Rumeu. | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7108614018201290 | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Maria Moraes Moreira Penna | |
| local.contributor.referee1 | Mayara Nicolau de Paula | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apurar como ocorre o ensino do complemento nominal (CN) e Adjunto Adnominal (ADJ. ADN). Verificar como essas funções são vistas pela tradição gramatical, e como elas são apresentadas no ensino público brasileiro. Considerando como referência alguns livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD. A diferenciação desses dois termos oracionais torna o caminho tortuoso pra alunos e professores. Um dos resultados mencionam tal caminho, como o ensino dos dois termos, somente a partir de exemplos de frases soltas e descontextualizadas, utilizando-se de obras dos cânones literários que não possuem uma correlação com a língua em uso. Chegou-se a essa conclusão ao analisar as gramáticas normativas. Outro dado alarmante encontrado nas análises foram obras que não mencionam o fenômeno, impedindo o aluno de adquirir certo conhecimento. Verificou-se, no entanto, que já existem obras que abordam o fenômeno de forma contemporânea, ou seja, contextualizada como a língua se dá diariamente. Como também, identificou-se obras que apresentaram as duas formas de ensino, canônica e contemporânea, o que se mostrou de grande valia pra o ensino CN e ADJ. ADN. Contudo, ainda, se faz necessário uma revisão no ensino desses componentes, seja na separação em dois grupos distintos cujas características são similares e se confundem, seja nas diversas formas de ensinar dos livros didáticos, ora canônica, ora contemporânea e por diversas vezes distintas, causando confusão na hora do aprendizado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gramática da Língua Portuguesa: Reflexão e Ensino |